Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка патиссонов

18.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Патиссон – это овощ из семейства Тыквенных. Его родиной является Центральная Америка. Культивируется практически по всему миру, а в диком виде не встречается.

Выращиваются патиссоны для пищевых и декоративных целей. В народе этот овощ еще называется тарелочной тыквой. Плоды собирают на 5-6 день после их созревания.

Патиссоны обладают высокими лечебными и диетическими свойствами, в них содержится витамин С, минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, лютеин и многие другие полезные витамины и микроэлементы. Мякоть молодых овощей плотная, хрустящая и нежная.

Из патиссонов можно приготовить массу разнообразных блюд: их фаршируют, отваривают, тушат, квасят, солят и маринуют. После обработки этот овощ не менее вкусен и питателен, чем, например, кабачок или огурец. Мы же с Вами в этой статье рассмотрим способы засолки патиссонов в домашних условиях.

Рецепты засолки патиссонов

Патиссоны соленые

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Патиссоны: 1,8 кг;
  • Чеснок: 5 долек;
  • Помидоры небольшие: 3-5 шт.;
  • Огурцы: 2 шт.;
  • Листья винограда и смородины: по 10 шт.;
  • Лимонная кислота: 1 г;
  • Гвоздика: 2 шт.;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Горошины черного перца: 5 шт.

Рассол:

  • Вода: 1 л;
  • Соль: 50 г;
  • Сахар: 30 г;
  • Уксус 9%: 1 ст. ложка.

На дно стеклянной банки положить лимонную кислоту, специи, огурцы. Затем заполнить наполовину патиссонами, чесноком, перцем, листьями вишни и смородины. Помидоры уложить верхним слоем.

Вскипятить рассол и залить им овощи. Поставить банки в автоклавдля стерилизации.

По завершении этого процесса продукт готов.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Патиссоны;
  • Веточки петрушки: 10 шт.;
  • Листья хрена: 2 шт.;
  • Листья вишни: 5-7 шт.;
  • Листья смородины: 10 шт.;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Лавровый лист: 2 шт.;
  • Душистый перец: 5 горошин;
  • Черный перец: 7 горошин.

Рассол:

  • Вода: 1 л;
  • Соль: 3 ст. ложки;
  • Сахар: 1 ст. ложка;
  • Уксус 9%: 1 ст. ложка.

Специи уложить на дно 3-литровой банки. Затем добавить в нее патиссоны, горячую воду и оставить на 10 минут. Полученную жидкость слить в кастрюлю, положить в нее соль, сахар и прокипятить. В банку добавить уксус, рассол и закатать.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Патиссоны: 600 г;
  • Листья хрена: 1 шт.;
  • Зелень укропа: 50 г;
  • Зелень петрушки или сельдерея: 50 г;
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Горький перец: 1 стручок;
  • Черный перец: 5 горошин.

Маринад:

  • Вода: 400 мл;
  • Сахар: 20 г;
  • Соль: 20 г;
  • Уксус 9%: 50 мл.

Патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, а затем отудить.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль, дождаться растворения и влить уксус.

На дно банки уложить зелень и специи, а затем патиссоны. Залить маринадом и поставить в автоклав стерилизоваться. Как только банки остынут, убрать их на хранение.

Соленые патиссоны с яблоками

Ингредиенты:

  • Патиссоны: 1 кг;
  • Яблоки: 500 г;
  • Зелень укропа или петрушки: 40 г;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Горький красный перец: 1 шт.

Рассол:

  • Вода: 1 л;
  • Соль: 60 г;
  • Уксус 7%: 1 ст. ложка.

Тщательно промыть патиссоны и яблоки, удалить все повреждения. В банку положить зелень укропа или петрушки и чеснок.

Яблоки разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Фрукты и овощи плотно уложить в банку вместе с красным перцем.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и довести до кипения. Залить им яблоки, патиссоны и перец.

Банки закатать крышками и стерилизовать в автоклаве. Хранить в прохладном месте.