Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка огурцов

30.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Современные магазины предлагают нам огромный выбор всевозможных солений, в том числе и огурцов. Ассортимент именно этого продукта особенно велик: острые, сладкие, маринованные, бочковые, с различными специями и добавками. Но, конечно, не стоит забывать о том, что домашние, сделанные собственными руками огурцы намного лучше и вкуснее магазинных аналогов.

Засолка овощей на зиму производится различными способами: горячим, холодным, в банках, в ведрах, в бочках. Рецептов их приготовления огромное количество, также есть возможность поэкспериментировать со специями и добавить в емкость вместе с огурцами помидоры, морковь, кабачки, сладкий и острый перец, чеснок, сельдерей, лук, красную смородину и многое-многое другое.


Легкий способ соления огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Листья черной смородины;
  • Укроп;
  • Перец черный горошком;
  • Хрен листовой;
  • Листья вишни;
  • Перец красный жгучий;

Приготовление:

Свежие огурцы одного размера тщательно вымыть и замочить на два часа. После чего плотно уложить их в стерилизованную банку. Засыпать пряности и влить 5% соляной раствор (50 г соли на 1 л воды). Рассол может быть как горячим, так и холодным, главное чтобы вода была кипяченой. Закрыть жестяными стерилизованными  крышками, но не закатывать, оставить огурцы в таком положении на несколько часов, после чего долить рассол и уже герметично закупорить банки, используя закаточную машинку.  

Процесс обработки банок часто занимает много времени и доставляет хозяйкам массу неудобств. Самым простым выходом из этой ситуации будет приобретение домашнего автоклава. С ним Вам больше не придется стерилизовать емкости! К тому же, он поможет в разы увеличить производительность. Подробнее об аппарате читайте в нашей статье.

Холодный способ засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода;
  • Укроп (зонтики);
  • Листья черной смородины;
  • Листья вишни;
  • Чеснок;
  • Хрен (корень либо листья);
  • Перец горошком;
  • Водка;
  • Соль.

Приготовление:

Огурцы вымыть, обдать кипятком, быстро опустить в холодную воду и оставить их замачиваться на 2-3 часа. Затем плотно уложить овощи в  банки,  прокладывая слои специями, залить холодным солевым раствором  (50 г соли на 1 л воды), добавить в каждую емкость 2 ст.л. водки и плотно закрыть крышкой. Обработать в автоклаве, после чего остудить. Огурцы убрать в холодное место, так они будут хранится долгое время, приобретут интересный вкус и станут хрустящими. А цвет останется таким же ярким. Приятного аппетита!

Засолка огурцов горячим способом

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лимонная кислота;
  • Перец черный душистый;
  • Вода;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Листья вишни или смородины;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец.

Приготовление:

Овощи очистить от грязи и пыли, обдать кипятком и плотно уложить в чистые банки. Добавить кипящую воду и выдержать 15 минут, затем слить. В емкость с огурцами поместить лук и специи. Вскипятить рассол, добавить его к овощам и герметично закатать. Загрузить банки в автоклав, налить воды так, чтобы она покрывала емкости и, в зависимости от типа устройства, включить его в розетку либо поставить на огонь. После обработки вынуть закатанные соления, остудить и убрать на хранение.

Приготовление рассола:

В 1 л воды растворить 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Засыпать укроп, петрушку, листья вишни, перец и варить на сильном огне 5-7 минут. Все процедить, затем полученную жидкость еще раз вскипятить.

Засолка огурцов с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лук;
  • Ягоды смородины;
  • Пряности;
  • Соль.

Приготовление:

В трехлитровую банку уложить огурцы, которые предварительно были отмыты и замочены в течение 3-4 часов. Также в емкость добавить луковицы и букет любимых пряностей, например, гвоздику, хрен, листья вишни, черный душистый перец, чеснок, петрушку, сельдерей, укроп и так далее. Ягоды смородины вымыть, очистить от веточек и отжать из них сок, примерно 300 мл. Залить получившуюся жидкость в банку и разбавить кипящим рассолом (2 ст.л. соли на 3 ст. воды). Закатать ее крышкой и обработать при помощи автоклава. Остудить и убрать на хранение.

Огурцы-голубцы или засолка огурцов в капустных листьях

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Кочан  капусты;
  • Яблочный сок;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Пряности.

Приготовление:

Листья капусты окунуть в кипяток и проварить в течение 2 минут, после чего вынуть и дать стечь излишкам жидкости. Чистые огурцы также опустить в горячую воду на 5-10 секунд и быстро переложить в холодную, лучше всего воспользоваться дуршлагом или ситом. Подсушенные овощи завернуть в капустные листы и перевязать ниткой. Готовые «голубцы» аккуратно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями между слоями. Приготовление рассола: в 1 л кипящей воды растворить 2 ст.л. соли, сахара и 300 мл яблочного сока. Банку с огурцами трижды наполнить получившейся жидкостью, после каждого раза сливать и доводить до кипения. Закатать, поместить в автоклав. После обработки охладить при комнатной температуре.

Острые огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Горчичный порошок;
  • Укроп;
  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Листья вишни и дуба;
  • Стручок горького перца.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно вымыть и плотно уложить в двухлитровую банку. Залить рассол, который готовится следующим образом: в кипящую воду положить тканевый мешочек со специями, соль и горчичный порошок (2 ст.л. и 1 ч.л. на 1 л воды соответственно), проварить его в течение пяти минут на сильном огне.

Наполненную банку оставить на 5-10 минут, затем долить пряную жидкость и закатать. Затем обработать при помощи автоклава.

Соленые огурчики со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Свекла;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Чабер;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист;
  • Корень петрушки;
  • Листья черемши;
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные огурцы утрамбовать в банки, на дне которых уложен растертый чеснок, несколько веточек базилика, кориандра, чабера, укропа и кусочки свеклы. Залить все пряным горячим рассолом. Заправка делается следующим образом: 1 л. воды, 2 ст.л. соли, лавровый лист, корень петрушки в натертом виде и несколько листьев черемши; кипятить это все в течение 10-12 минут на сильном огне. Банки закатать, поместить в автоклав и обработать.

Малосольные огурцы получатся через сутки, а спустя неделю блюдо будет готово полностью.

Огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус (эссенция);
  • Чеснок;
  • Перец черный горошек;
  • Перец черный душистый;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Приготовление:

На дно банок уложить зонтик укропа, затем овощи. Помидоры необходимо проколоть зубочисткой в районе плодоножки и разместить на огурцах. Проколы нужны для того, чтобы томаты не лопнули во время закатки. Емкости аккуратно наполнить крутым кипятком и дать постоять, пока вода не остынет, после чего слить ее обратно в кастрюлю. Всыпать в жидкость 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара и поместить на огонь. В это время уложить в банку все специи и морковь. Как только рассол закипит, добавить в него 1 ч.л. уксуса и залить овощи. Закатать крышкой, обработать с помощью автоклава.

Соленые огурцы, конечно, очень вкусны, но ничто не сравнится со вкусом овощей, приготовленных в деревянной бочкепо старинным русским рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Дубовая емкость передает продукту свой неповторимый аромат, которого не добиться ни одними специями в мире.

Рецепт засолки огурцов в дубовых бочках

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Засолочный «веник»;
  • Чеснок;
  • Соль.

Приготовление:

Огурцы вымыть и поместить вместе с засолочным веником и чесноком в предварительно подготовленную бочку (о том, как это сделать, Вы сможете узнать из статьи  «От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол»). В трехлитровой банке развести шесть столовых ложек крупной каменной не йодированной соли и залить этим раствором овощи. Сверху на огурцы поставить гнет и убрать в тихое место для естественного брожения. Через четыре дня продукт можно употреблять.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Трудно представить наш стол без соленых огурцов,употребляемых в различных блюдах.Важно при заготовке правильно выбрать огурцы и рецепт.Все рецепты хороши.