Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка кабачков

21.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Родиной кабачка является Турция, в Россию его завезли только в XIX веке, и овощ сразу занял место любимца на наших грядках. Это неудивительно, ведь зеленый красавец не только вкусен, но и полезен. Он содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, набор органических кислот, а также витамины В1, В2, С и РР.

У кабачков есть только один недостаток: очень быстро портятся, и чтобы сохранить эти нежные овощи до новогодних праздников, лучше всего их засолить. По вкусу они не уступают традиционным заготовкам, а часто даже превосходят их.

Рецепт соленых кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки: 1 кг;
  • Укроп с зонтиками: 2 шт.;
  • Хрен: 2 шт.;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Сельдерей листовой: 1 пучок;
  • Эстрагон: 8 шт.;
  • Листья черной смородины: 5 шт.;
  • Листы вишни: 2-3 шт.;
  • Красный острый перец: 1/4 стручка;
  • Вода: 0,5 л;
  • Соль: 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно вымыть кабачки, отрезать хвостики и острой деревянной палочкой (зубочисткой) сделать 5-7 надколов. Выстелить пряностями дно дубовой бочкии уложить сверху овощи. Каждый слой также обсыпать приправами. Сверху залить все рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли) и отставить на два дня, затем добавить жидкость до самого верха и убрать бочку в холодное место, например, погреб или балкон. Через месяц кабачки будут полностью готовы. Выдержка в дубовой емкости придаст им неповторимый вкус и яркий аромат, способный покорить любого, даже самого требовательного гурмана.

Кабачки в соке красной свеклы

Ингредиенты:

  • Кабачок: 1 кг;
  • Свекольный сок (красный): 200 мл;
  • Яблочный сок: 200 мл;
  • Аскорбиновая кислота: 2 г;
  • Растительное масло: 200 мл;
  • Семена укропа: 1 ст. л.

Приготовление:

Закатывать таким образом можно только молодые кабачки с малым количеством семян. Очистить овощи от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно в 1,5 см. разложить все по банкам. Приготовить заливку: смешать свекольный и яблочный сок  с растительным маслом, всыпать семена укропа и аскорбиновую кислоту (ее можно заменить на лимонную). Кипящим рассолом залить банки и сразу закатать. Посуда должна быть простерилизованной. Чтобы ускорить процесс, удобнее всего воспользоваться автоклавом, он быстро и без труда продезинфицирует все емкости практически без Вашего участия.

Кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок: 6 кг;
  • Растительное масло: 500 мл;
  • Уксус 9%: 500 мл;
  • Сахар: 1 стакан;
  • Чеснок: 100 г;
  • Соль: 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.

Приготовление:

1 способ.Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Приготовить маринад: смешать растительное масло, уксус, сахар, соль, чеснок и перец. Кабачки поместить в большую кастрюлю, туда же влить рассол. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Горячую массу переложить в стерилизованные банки и закатать.

2 способ. Подготовленный рассол и овощи поместить в чистые банки (не стерилизованные), закатать и убрать в автоклав на 10 минут. После остывания соления будут полностью готовы. 

  • Фарид Анварович Муллануров
    Соленые кабачки не заслужено обделены вниманием,в отличие от соленых огурцов.Приведенные рецепты засолки кабачков помогут в распространении засола кабачков.