Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка баклажанов

15.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование, Кулинария

Баклажаны приобрели популярность сравнительно недавно, но за свой интересный и неповторимый вкус они быстро стали частыми гостями на наших столах. Эти овощи можно готовить абсолютно разными способами: варить, тушить, жарить, парить, запекать, квасить и солить. Они не могут долго храниться в свежем виде, но многие хозяйки хотят заготовить его впрок, чтобы зимой поставить на  стол салатник с необычайно вкусным и полезным блюдом.

Баклажаны обладают уникальным свойством – они снижают холестерин в крови.

Перед употреблением их обязательно нужно подготовить, так как в этих овощах содержится солонин, из-за чего вкус немного горьковат. Чтобы избавиться от подобного недостатка, плод необходимо замочить в соленой воде на 1-2 дня, нарезав его на ломтики либо разделив пополам.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 10 кг;
  • Чеснок: 250 г;
  • Лавровый лист: 20 шт.;
  • Вода: 5 л;
  • Соль: 200 г.

Приготовление:

Для заготовки баклажанов на зиму необходимо взять небольшие плоды, вымыть и бланшировать в кипятке либо в 5% рассоле (50 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут, после чего
перенести их в холодную воду. Затем овощи как следует отжать, чтобы с них не стекала вода. Баклажаны разрезать вдоль на 3/4, не доходя до плодоножки. Внутрь заложить рубленый чеснок, половинки прижать друг к другу и утрамбовать в посуду для засолки, залить 4% рассолом (40 г соли на 1 л воды) и сверху установить гнет. В качестве емкости можно использовать деревянные бочки. Они придадут баклажанам дополнительные оттенки вкуса и неповторимый аромат.

Баклажаны со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 6 кг;
  • Перец сладкий (болгарский): 6-8 шт.;
  • Перец острый (чили): 3-4 шт.;
  • Чеснок: 200 г;
  • Уксус: 9%: 0,5 ст.;
  • Растительное масло: 0,5 ст.;
  • Соль: 2 ст.л.;
  • Сахар: 1 ст.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и удалить хвостики, разрезать вдоль на 4 части, засыпать солью и отставить на 2 часа, после чего тщательно промыть. Затем варить на среднем огне в течение 5 минут. По истечении времени слить воду.

Маринад: сладкий и острый перец помыть и очистить от семян, прокрутить все через мясорубку с добавлением чеснока. Получившееся пюре поставить на плиту, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и довести до кипения.

Отварные баклажаны залить маринадом, вскипятить, затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Готовые овощи переложить в банки и закатать. Емкости и крышки при этом должны быть простерилизованными, при их обработке безопаснее всего использовать автоклав. Он без труда продезинфицирует сразу большое количество посуды.

Баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 3 кг;
  • Сладкий перец: 2 кг;
  • Томаты: 1 кг;
  • Лук репчатый: 0,5 кг;
  • Морковь; 1 кг;
  • Соль: 2 ст.л.;
  • Растительное масло: 1,5 ст.

Приготовление:

Взять молодые баклажаны с небольшим количеством семян. Нарезать кружочками, засыпать солью и отставить на 2-3 часа до появления сока. Морковь нашинковать соломкой, перец и лук – кольцами, томаты – четвертинками. Обжарить все ингредиенты по отдельности на растительном масле, затем смешать. Слоями уложить баклажаны и заправку в чистую банку, закатать и стерилизовать в автоклаве около 15 минут.

Фаршированные маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Острый перец;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, но так, чтобы не повредить противоположную сторону. Опустить в кипяток на 2 минуты, после чего быстро переложить плоды в холодную воду. Подготовить начинку. В растительном масле обжарить лук, морковь, чеснок, острый перец, в конце добавить зелень петрушки и посолить. Из баклажанов выжать лишнюю воду, раскрыть их «книжечкой» и внутрь уложить готовую смесь. Начиненные овощи перевязать ниткой, утрамбовать в большую кастрюлю либо бочку и установить гнет. Через 5-6 дней блюдо будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в банку и хранить в холодильнике до самой зимы.