Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Заморозка фруктов на зиму

22.11.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария

Фрукты можно сохранить различными способами: сделать компот, варенье, повидло или пастилу. Все это вкусно, но отнимает очень много времени и сил. Однако если не запастись заготовками на зиму, то придется покупать зарубежные продукты, которые зачастую не отличаются качеством и полезными свойствами.

Сегодня каждая хозяйка имеет у себя дома холодильник с морозильной камерой. Именно по этой причине стал активно использоваться новый способ консервации продуктов– заморозка. Главное преимущество такого метода в том, что все фрукты, ягоды и овощи сохраняются на длительное время без потери своих вкусовых, ароматических и полезных качеств.

Как правильно заморозить фрукты на зиму

Фрукты должны быть спелыми, плотными и неповрежденными. Их нужно хорошо вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Плоды, которые перенасыщены соком, лучше замораживать на противне, равномерно распределив их по поверхности. Как только они покроются тонким слоем льда, можно переложить в герметичные пакеты или контейнеры. Заморозка фруктов в домашних условиях требует экономичного распределения места в морозильной камере. Хранить их обязательно отдельно от мяса, рыбы и других продуктов питания, это необходимо для того, чтобы запахи не перемешивались.

Некоторые фрукты замораживают в виде пюре. Оптимальным вариантом для такого способа являются брикеты. Для этого в коробку от сока кладут герметичный пакет с готовой массой и отправляют в морозилку.

Рецепт домашней заморозки фруктового пюре

Фрукты бланшировать в кипятке до размягчения. Затем перетереть массу через сито либо воспользоваться блендером. Применяя второй способ, Вы сохраните текстуру плодов.Полученное пюре можно смешать с сахаром. Сложить все в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру. 

Заморозка фруктов и ягод россыпью

Перебрать ягоды и фрукты. Спелые, плотные и ровные плоды вымыть, обсушить и ровным слоем распределить на противне. Аккуратно поместить его в морозилку и оставить в таком положении на несколько часов. Когда все слегка покроется льдом, можно пересыпать плоды в пакет, герметично закрыть и вернуть обратно в холодильник. Таким образом очень удобно замораживать ягоды и ломтики фруктов, которые могут дать обильный сок.

Заморозка ягод и фруктов с сахаром

В емкость положить вымытые, обсушенные и измельченные фрукты, ягоды можно класть целиком. Пересыпать сахаром и аккуратно поставить в морозилку. Лучше использовать герметичные контейнеры, так как в них хорошо распределяются все компоненты, и готовый продукт получается вкуснее.

Домашняя заморозка фруктов в сиропе

Плоды поместить в контейнер и залить сладким сиропом, который варится в соотношении 1 часть к 3 частям сахара. Если сделать более концентрированный раствор, то процесс заморозки будет протекать дольше. Вместо воды можно использовать сок, так вкус готового продукта получится насыщеннее.