Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Хорошее вино должно быть закрыто только корковой пробкой

06.09.2013 | Раздел: Алкогольные мифы

На полках магазинов сейчас всё чаще можно обнаружить вино, которое не закупоривается привычной пробкой, а завинчивается металлической крышечкой. С чем же связаны такие нововведения? Отражает ли способ закрытия бутылки качество содержащегося в ней напитка? Некоторые люди считают, хорошее вино может быть только с корковой пробкой.

Крышки для вина из металла, снабженные синтетической прокладкой для предупреждения его окисления, в последнее время набирают популярность среди многих производителей этого напитка. Несомненными их достоинствами являются низкая себестоимость и устойчивость к грибку, который иногда образуется на обычных пробках из коры дуба, портя тем самым до 5% всего вина в мире в год. В пользу таких затворов для напитков выступают именитые винные критики, сейчас алюминиевые крышечки используют даже в Италии и Франции!

Помимо уже указанных, можно выделить еще несколько положительных сторон металлических крышек:

  • для открытия бутылки не требуется специальных приспособлений;
  • сделать это можно, не прилагая особых усилий, что будет важно для прекрасной половины человечества;
  • наиболее подходят для столовых вин, которые месяцами находятся в магазинах в вертикальном положении. Дело в том, что при правильном хранении для достижения определенной выдержки напитки укладывают горизонтально. Делается это для того, чтобы пробка из коры не пересыхала. В противном случае в вино попадет слишком большое количество кислорода, и оно окислится;
  • цена напитка с алюминиевой крышкой будет несколько ниже из-за невысокого уровня финансовых затрат на их производство.

Конечно же, корковые винные пробки имеют свои преимущества. Среди них, в первую очередь, способность пропускать воздух, тем самым давая возможность вину «дышать» и развиваться, раскрывая новые нотки ароматов. Без сомнения, речь идет о благородных напитках, которые годами выдерживаются в специальных помещениях с соответствующими условиями. Для таких целей винтовые пробки категорически непригодны. Пробка из коркового дуба к тому же создает особую атмосферу для распития вина, представляет собой некую традицию и вносит долю эстетизма в ритуал. Многие люди любят сохранять пробку в качестве памяти о каком-либо знаменательном событии, например, свадьбе или рождении ребенка.

Пробки для вина бывают не только из коры дубы или металла. Существуют еще некоторые разновидности.

Агломерированная пробка. Состоит из раскрошенной деревянной коры, смешанной с особым клеем либо силиконом. Недостаток такого продукта в том, что он пропускает много кислорода, поэтому подходит для укупорки только молодых вин, которые будут употреблены не позднее, чем через 1-2 года.

Синтетическая пробка. Более дешевый аналог затвора из органических веществ. Не пропускает воздух, сохраняя напиток в первозданном виде. Применяется также для свежих вин с ярким ароматом фруктов.

Пластиковая пробка. Ими закрывают игристые вина среднего качества, изготавливаемые в России и странах Прибалтики. Часто закупоренные пластиком бутылки тяжело поддаются открыванию.

Стеклянная пробка. Приобрела высокую популярность в некоторых странах Европы из-за презентабельного внешнего вида и удобства в использовании. Нижняя ее часть, помещаемая непосредственно в горлышко емкости с вином, покрыта слоем бесцветного силикона, что обеспечивает герметичность.

Как Вы уже могли понять, в качестве средства для закупорки бутылки с вином может служить не только классическая корковая пробка. Технологический прогресс на сегодняшний день предоставляет производителям возможность выбора, всё зависит от определенных характеристик вина и той выдержки, которой необходимо достичь напитку.