Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно

22.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Распространено мнение, что употребление алкоголя в малых дозах не наносит вреда организму, что негативные последствия наступают только при злоупотреблении спиртными напитками. Так ли это? В первую очередь следует сказать, что использование термина «злоупотребление» здесь неуместно в принципе.  Ведь если есть употребление во зло, то должно быть и употребление с пользой. А таким свойством алкоголь не наделен – любые его дозы поражают внутренние органы в той или иной степени, пусть это и не всегда заметно.

Алкоголь является ядовитым веществом и, если относиться с точки зрения приема «умеренных» порций к иным наркотикам, то можно разрешить их свободное распространение с оговоркой на минимальное их использование. И приведет это к самым пагубным для населения последствиям. Также можно возразить, что народная медицина зачастую оперирует токсичными растениями и что, как говорят в обществе,– «в малых дозах яд полезен». Не стоит забывать, что растения эти действительно оказывают человеку помощь, размер которой намного превышает вероятную степень наносимого вреда, чего нельзя сказать об алкоголе. К тому же, природные лекарства, как правило, не вызывают зависимости.

Множество людей, чтобы оправдать свое пристрастие к спиртному, ищут ответ на вопрос: сколько алкоголя в сутки можно употреблять без вреда для здоровья? Ученые провели ряд исследований, в ходе которых были выявлены порции различных алкогольных напитков, которые наносят минимальный урон здоровью человека, никак не проявляющийся внешне: 350 мл пива, 200 мл вина или 50 г водки. Но помните, что и эта дозировка не является безопасной, особенно, при частом потреблении! Уменьшение количества выпитого алкоголя всего лишь снижает его отрицательное воздействие, но не избавляет от него полностью.

Для того чтобы лучше понять, какой вред получает человеческий организм от употребления алкоголя, рассмотрим подробнее процесс взаимодействия этанола и внутренних органов.

Спиртные напитки отравляют клетки головного мозга. У человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, случаются резкие перепады настроения, нарушается координация и скорость реакции. При систематическом приеме эти симптомы превращаются в хронические, присутствуя уже и в моменты трезвости. К ним также добавляется снижение уровня восприятия информации, ухудшение памяти, а также нехватка тиамина, которая может спровоцировать развитие психического расстройства.

Сильнее всего страдает печень, потому что именно на нее приходится основной удар, она нейтрализует действие алкоголя, попавшего в организм. В тех случаях, когда доза спиртного чрезмерна, ферменты не успевают нейтрализовать этанол и наступает состояние опьянения, которое корректнее назвать отравлением.

Кроме того, спиртные напитки провоцируют усиленное мочеотделение, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию. Разрушение белков негативно отражается на работе половой системы, изменение обмена веществ нарушает пищеварительные процессы. И это далеко не последнее, на чем отрицательным образом сказывается употребление алкоголя.

В качестве итога можно повторить, что не существует безопасных доз этанола, любое его количество наносит вред организму, зачастую непоправимый. И допустить его или же нет – только Ваш выбор.