Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вяленые сливы

24.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Вялить можно все фрукты, ягоды и практически любые овощи. Для начала из продуктов необходимо убрать сок. Для этого их пересыпают сахаром (иногда солью), а сверху устанавливают гнет. Выделившуюся сладкую жидкость используют для приготовления компотов, сиропов, киселей и других напитков, а оставшуюся мякоть подвергают вялению на открытом воздухе под действием солнечных лучей. Подобный процесс занимает довольно долгое время, поэтому для достижения быстрого результата можно сушить плоды в электросушилке или духовом шкафу. Но при использовании последнего есть большая вероятность пересушивания и порчи продукта. Поэтому лучше применять профессиональные приборы, в которых уже настроена оптимальная температура нагрева и, благодаря системе вентиляции, сухофрукты готовятся более качественно, а срок их хранения увеличивается в разы.

Вяленая слива является не только вкусным, но и очень полезным угощением. Ведь в ее состав входят те же витамины, что и в свежие плоды: калий, фосфор, натрий, кальций, пектин, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины А, С, В1, В2, Р.

Рецепт вяленых слив (чернослива)

Плоды перебрать. Подойдут только целые, неперезрелые сливы. Поместить весь урожай в большую кастрюлю и наполнить ее кипятком. Отставить на 1-2 минуты, затем слить воду и дать плодам остыть. Повторить процедуру 3 раза. После этого разложить сливы на подносе, полить медом и выставить на свежий воздух. Желательно постоянно воздействие солнечных лучей. На ночь продукт необходимо убирать в помещение. Процесс вяления продолжается до тех пор, пока плоды не почернеют.

Подобная процедура занимает от нескольких дней до двух недель, в зависимости от погодных условий. Если у Вас нет возможности готовить фрукты таким образом, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Вяленые сливы

Взять 1 кг слив, вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить в кастрюлю и засыпать 100 г сахарного песка, сверху установить гнет. Убрать в холодное помещение до появления сока. После того как фрукты отдадут большую часть жидкости, переложить дольки на противень и поместить в электросушилку либо в духовку, предварительно разогретую до 65°С. Выдержать при этой температуре до полного подвяливания продукта. Готовый чернослив переложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Пряные вяленые сливы

Взять 1 кг слив, вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Выложить дольки на противень, посыпать солью, сахаром и специями по Вашему вкусу. Поместить все в духовой шкаф, разогретый до 100-120°С, и вялить примерно 2-3 часа, пока сливы не высохнут, но при этом сохранят свою эластичность. Готовые дольки переложить в стеклянную банку, залить все растительным маслом и присыпать сухим рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Рецепт вяленых слив с пряностями в домашних условиях

1 кг чистых слив разрезать на дольки и вынуть косточку. Чеснок измельчить. С пряных трав обобрать листья, смешать их с солью, 2 ст. л. коричневого сахара, черным перцем, чесночной пастой и 2 ч. л. растительного масла. Получившуюся пряную смесь нанести на сливы и разложить их в один слой на противне. Готовить в духовке 2-3 часа при температуре 100-120°С . Переложить дольки в банки и подавать с сыром и красным вином.