Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вяленые кабачки

31.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Закуски, Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сушка, копчение, вяление

Вяление – один из древнейших способов консервации продуктов, заключающийся в их подсушивании при определенных температурах, что значительно увеличивает срок хранения. Изначально мясо, фрукты или овощи обрабатывали на солнце, но этот процесс был довольно длительным, из-за этого сегодня с такой целью все чаще стали использовать электрические сушилки или духовые шкафы.

В нашей статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вяленые кабачки.

Кабачки с цитрусами

Понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина.

Овощи промыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на кружочки толщиной не менее 2 см. Сложить в глубокую миску, засыпать 200 г сахара и натертой на мелкой терке цедрой. Смесь аккуратно перемешать, накрыть и оставить на 6 часов, дожидаясь выделения сока. По прошествии указанного времени кабачки откинуть на дуршлаг, а жидкость слить в кастрюлю, добавить к ней оставшийся сахарный песок, лимонный сок и довести до кипения. Затем осторожно положить кусочки овощей в сироп и варить до тех пор, пока они не приобретут некоторую прозрачность. Здесь важно не передержать кабачки, чтобы они сохранили свою целостность!

Потом продукт снова поместить в дуршлаг для стекания излишней жидкости и охлаждения, после этого выложить в сушилку, где овощи будут находиться около 4-х часов. Желательно каждые 40-50 минут аккуратно переворачивать кабачки. Температура нагрева должна быть около 60оС.

Хранить вяленные таким образом овощи лучше всего в закрытой емкости в прохладном месте.

Сок, полученный в процессе приготовления, можно перелить в бутылкии в дальнейшем успешно использовать в кулинарных целях, добавляя, например, в тесто или смешивая с фруктовыми сиропами.

Рецепт вяленых кабачков

Понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Кабачки моют, очищают от кожицы и семечек. Если овощи молодые, то сердцевину можно оставить нетронутой. Далее сырье нарезают на куски среднего размера, укладывают в миску, пересыпая сахаром, лимонной кислотой и ванилином, устанавливают сверху гнет и ставят на 8 часов в холодильник или иное прохладное место.

Затем появившуюся жидкость сливают, а сами кабачки отжимают, раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре не более 60оС до готовности, определить которую несложно – кусочки должны быть сухими, но эластичными.

После этого продукт укладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте, накрыв пластмассовой крышкой.

Вяленые кабачки, сделанные по вышеописанным рецептам, станут необычным, но вкусным десертом на Вашем столе. Подобное лакомство, посыпанное сахаром, очень нравится детям.

Если же Вы желаете получить несладкое блюдо, то можно, проявив фантазию, заменить сахар на соль (в меньшем количестве), а вместо ванилина или апельсиновой цедры положить по вкусу, например, чеснок или любые другие приправы. Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!