Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вяленые груши

28.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Вяленые фрукты и овощи – отличная заготовка на зиму, которая может храниться больше года при комнатной температуре. В перечне продуктов, без проблем подвергающихся такой обработке, есть и груши. Они богаты витаминами, солями, каротином, фолиевой кислотой, катехинами, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и при этом низкокалорийны.

Рецепт вяления груш

Выбирать для вяления можно все сорта, плоды которых имеют тонкую кожицу и крепкую мякоть. Груши должны быть спелыми, но не перезревшими. Их нужно порезать на две, четыре или шесть частей, удаляя косточки и стараясь, чтобы толщина дольки была около 20 мм. Сложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (из расчета 350 г на 1 кг фруктов) и выдержать на холоде под гнетом 8-10 часов. Вынуть груши из сока, подсушить в духовке или сушилке на 65°С и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Выделившийся сок можно использовать в кулинарных целях.

Готовые цукаты из груш  употребляются как самостоятельное блюдо или добавляются в выпечку, компоты, сладкие каши и прочие десерты. Мы предлагаем Вам несколько рецептов с вялеными грушами.

Согревающий компот из сухофруктов

2 см корня имбиря почистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть с щеткой по 1 апельсину и лимону, нарезать небольшими ломтиками. Сложить все в большую кастрюлю и залить 2 л бутилированной воды. Добавить 2-3 палочки корицы, гвоздику (5-7 соцветий) и 1 чайную ложку горошин душистого перца. Довести до кипения и варить 15 минут. 200 г сушеных яблочных колец, 150 г вяленой груши и 200 г кураги измельчить и добавить к компоту, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть в течение 6-8 часов. Можно подавать в горячем или охлажденном виде.

Печенье с цукатами

Нарезать 50 г кураги и 50 г вяленых груш кубиками, смешать с 50 г сушеной клюквы. Растопить 100 г сливочного масла и взбить его со 150 г коричневого сахара. Ввести 2 яйца и всыпать цукаты. Добавить 150 г пшеничной муки, 50 г овсяных хлопьев и перемешать все до однородной густой массы. Выложить на пергамент, формируя печенье с помощью столовой ложки. Выпекать  в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Голубой сыр с грушами

На 300 г вяленых груш понадобится 200 г сыра Дор Блю, 1 батон хлеба «7 злаков» без корки и 1 свежая груша. Выстелить дно и бока глубокой формы для выпечки пищевой пленкой. Все ингредиенты кроме цукатов нарезать ломтиками. Выложить в форму слой вяленых груш, затем сыр, хлеб, свежие фрукты и опять хлеб. Завернуть края пленки, накрыть все бумагой для выпечки, установить сверху гнет и убрать в холодильник на 3-4 часа. Подавать с орехами и белым вином, выложив на блюдо так, чтобы слой цукатов оказался сверху (перевернуть форму).

Вы можете проявить фантазию и раскрыть свой кулинарный потенциал, придумывая оригинальные способы применения вяленых груш, например, для тушения с мясом или рыбой, приготовления салатов с овощами.