Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вяленые баклажаны

31.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Баклажаны – распространенная по всему миру растительная культура. Выращивается практически повсеместно, но считается тепло- и влаголюбивым, поэтому чаще всего встречается в южной полосе. Мы привыкли называть баклажан овощем, но мало кто знает, что на самом деле он – самая настоящая ягода! Дело в том, что плоды являются многосеменными, а их мякоть развивается на завязи цветка. Такой факт, по мнению экспертов, дает полное право называть баклажан ягодой.

Плоды растения обладают множеством полезных свойств. Например, они способствуют профилактике рака благодаря содержанию ценных компонентов – антоцианов. Эти мощнейшие антиоксиданты подавляют негативные изменения клеток, предотвращают старение организма, а также защищают ткани мозга от разрушения. Кроме того, баклажан – низкокалорийный продукт, поэтому он отлично подойдет в качестве диетического блюда. Вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и поможете своему пищеварению – плоды содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ, налаживающих работу органов желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, натуральные баклажаны в нашей полосе не могут быть доступны круглый год. Сбор урожая, как правило, приходится на середину августа, поэтому лучше всего уже летом начать делать запасы на зиму. Подготовившись заранее, Вы обеспечите всю свою семью полезными продуктами, которые удовлетворят потребность организма в витаминах и микроэлементах в холодный период. Итак, рекомендуем изучить приведенный ниже рецепт вяленых баклажанов! Они не только богаты необходимыми для здоровья веществами, но и обладают потрясающим вкусом. Вам понадобятся:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой перец чили – на кончике ножа;
  • сушеный базилик – 3 ч. л.;
  • сушеный розмарин – 3 ч. л.;
  • сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1,5 ч. л.;
  • чистая питьевая вода;
  • любое растительное масло – отлично подойдет, например, кунжутное;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Баклажаны промыть и высушить полотенцем. Подготовить плоды к последующей обработке – обрезать плодоножки, снять кожицу. Затем порезать кольцами толщиной примерно 0,4-0,6 мм. Если сделать их тоньше, то баклажаны получатся сушеными, а для них удобнее использовать специальную сушилку. Этот аппарат сделает процесс приготовления менее трудоемким и более быстрым.

Овощи нужно сложить в чистую миску, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Соль вызовет повышенное выделение сока, что позволит убрать лишнюю влагу и горечь из баклажанов..

Небольшое количество воды вскипятить в кастрюле и бланшировать в ней баклажаны. Делается это для того, чтобы они стали более мягкими и нежными.

Далее нам понадобится духовка. Противень обильно смазать растительным маслом и выложить плотно друг к другу кольца баклажанов. Соединить специи, приправы, соль, посыпать половиной этой смеси противень.

Духовку разогреть до 30-40 °С. При такой температуре баклажаны необходимо вялить на протяжении минимум 2,5-3 часов, в зависимости от желаемого результата. Если Вы живете в местности с жарким климатом, то можно осуществлять процедуру на открытом солнце.

По прошествии указанного времени баклажаны нужно переложить в банки, в которых предварительно уже равномерно распределена вторая половина специй. Добавить в емкость растительного масла, затем все плотно закрыть крышкой.

Полученное блюдо станет отличной закуской. Аппетитные вяленые баклажаны на зиму готовы! Они никого не оставят равнодушными на праздничном застолье – в этом можете не сомневаться.