Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вяление

16.10.2013 | Раздел: Заготовки и консервирование, Кулинария, Сушка, копчение, вяление

Вяленые продукты, чаще всего это мясо или рыба, обладают отменными вкусоароматическими качествами. Они в меру соленые, с плотной структурой, пропитаны жарким солнцем и ветром. Такая закуска станет незаменимым атрибутом стола, за которым соберется компания друзей. Идеальным дополнением к встрече будет пара кружек домашнего пива. Его легко можно приготовить самостоятельно с мини-пивоварней. Она станет Вашим верным помощником при подготовке к любой вечеринке.

Вяление – это процесс обезвоживания органических продуктов, который протекает при температуре до 40°С под воздействием солнечного света и воздуха. Оно подразумевает под собой осуществление биохимических реакций в мякоти продукта, приводящих не только к удалению из нее влаги, но и к некому «созреванию». В результате у пищи появляются новые вкусовые качества, изменяется ее структура.

Вяленые мясо и рыба отличаются от приготовленных методом холодной сушки. Ведь в них жир равномерно распределяется по всей структуре мышечных тканей, чего не происходит при втором способе. Такая еда хорошо хранится, имеет визуальную привлекательность и гармоничный вкус.

Процесс приготовления пищи осуществляется при постоянной циркуляции небольшого количества тепла, необходимого для испарения влаги с поверхности сырья. Вяление считается одним из древнейших способов консервации продуктов. Его секрет заключается в ультрафиолетовом спектре солнца. Сама техника вяления трудоемкая и занимает долгое время. Зато в результате можно получить очень вкусный продукт, который будет долго храниться. Поэтому, если Вам захотелось приготовить вяленую рыбу или мясо, а у Вас нет возможности сделать это на открытом воздухе, то подобную пищу можно получить в специальной сушилке. Просто поместите в нее все необходимые продукты и выставите подходящий температурный режим.

Для рыбы и мяса вяление довольно схоже с копчением, но вместо огня источником тепла служит солнце. Воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает химические изменения в белках, в результате чего можно употреблять в пищу мякоть рыбы без какой-либо кулинарной обработки, а мясо – при незначительном дальнейшем приготовлении.

Перед началом вяления продукты разрезают на тонкие полоски или оставляют небольшими кусками, натирают их солью и укладывают рядами в емкость под гнет. Лучше всего для этих целей использовать дубовую кадку. Тару ставят в прохладное место примерно на неделю, после рыбу или мясо промывают в воде. Вяление, как уже говорилось, традиционно достигается путем сушки продуктов на открытом воздухе. Это может быть какой-то навес или сквозное помещение, где они будут постоянно подвергаться воздействию ветра. Рекомендуется вешать продукты так, чтобы они обдувались со всех сторон. Вот почему по правильной технологии сырье никогда не кладут на горизонтальную поверхность.

В сухую и ветреную погоду мелкая рыба и мясо доходят до состояния готовности за пять дней. Однако все зависит от их размера и метеорологических условий, так что процесс может занять более двух недель. В хорошо вывяленном продукте мало соли, уровень влаги составляет до 38%.

Мы рассказали Вам о некоторых тонкостях приготовления пищи на открытом воздухе. Теперь Вы с легкостью самостоятельно сделаете вяленое мясо и рыбу и угостите ими своих друзей и близких.