Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вишневое варенье

01.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Варенье – не только вкусный, но и полезный десерт. При правильной варке в ягодах и фруктах сохраняется масса полезных витаминов и микроэлементов. Варенье из вишни в полной мере отражает оба этих достоинства – отличный вкус и пользу, его часто называют «королевским». Готовится сладкое лакомство с косточками или без них.

Наиболее аппетитным получается варенье, сделанное из южных сортов, а также из Тургеневки и Шубинки. Чем более насыщенный окрас имеют ягоды, тем ароматнее будет десерт.

 Вишневое варенье  способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. Есть его при простуде также полезно, как и малиновое.

Подготовка

Для того чтобы лакомство могло храниться длительный период без потери качества, нужно как следует подготовить посуду. Варить продукт нуеобходимо в эмалированной или нержавеющей емкости.

Стеклянные банки, перед тем как заполнять вареньем, следует простерилизовать. Сделать это можно с помощью автоклава. Данный аппарат предназначен для тех, кто любит заниматься домашним консервированием, но не хочет тратить на это слишком много времени.

Ягоды для варенья также нужно подвергнуть обработке. Если Вы хотите сделать его без косточек, их необходимо вынуть с помощью шпильки или специального приспособления. Лучше использовать последний вариант, так как при этом вишня потеряет меньшее количество сока. При приготовлении лакомства с косточками ягоды необходимо наколоть иголкой, для того чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному методу может стать бланшировка плодов в течение одной минуты при температуре 90оС.

Рецепты

Вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня: 1 кг;
  • Вода: 250 мл;
  • Сахар: 1,2 кг.

Из вишни вынуть косточки и сложить ягоды в посуду для варки, пересыпая сахаром. Оставить их на 2-3 часа для выделения сиропа. Добавить в емкость воду и поставить на огонь, перемешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Довести до кипения, снять с плиты на полчаса. Провести данную процедуру еще 2 раза, следя за тем, чтобы ягоды не подгорели. Пену, которая образуется во время варки, нужно снимать.

После того как варенье остынет, его следует разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. Хранить продукт следует в прохладном помещении.

Вишневое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня: 1 кг;
  • Сахар: 1,2 кг;
  • Вода: 800 мл.

Ягоды наколоть булавкой, положить в емкость для варки. Воду вскипятить с 1 кг сахара, залить полученным сиропом вишню. Оставить на 3-4 часа, а затем довести до кипения варить 7-10 минут. Вишню отделить от сиропа, а жидкость поставить на плиту еще на 5 минут. Снова положить в нее ягоды, добавить 200 г сахара и варить около получаса, постоянно помешивая.

Лакомство разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Когда продукт остынет, убрать его на хранение.

Вишневое варенье густое

Ингредиенты:

  • Вишня: 1 кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Вода: 250 мл.

Для этого варенья лучше всего подойдут Владимирские или Захаровские сорта вишни. Ягоды (по выбору: можно с косточками или без) положить в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.

Посуду с вишнями поставить на огонь, добавить воду, постоянно помешивая, довести до кипения и остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.

Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Убрать продукт на хранение в прохладное место, когда он остынет.