Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винные бочки: сравнение лимузенского (Франция), славонского (Сербия), скального (Америка) и черешчатого (Россия, Украина) дуба

11.09.2013 | Раздел: Бондарные изделия

Перед тем как приступить к процессу облагораживания Вашего молодого вина или другого алкоголя, следует принять важное решение, от которого будет зависеть весь исход дела. Пропадут ли Ваши усилия даром или Вы дадите напитку раскрыться и, спустя некоторое время, приятно удивите им близких за праздничным столом.    

Задача состоит в том, чтобы выбрать, какую именно бочку для вина использовать. Не многие знают: только в специальных дубовых бочках алкоголь приобретет насыщенный, благородный вкус, особый аромат и глубокий цвет. Но чем же отличаются друг от друга бондарные изделия из разных пород дуба? И что еще важнее, как правильно выбрать и купить винную бочку, отвечающую Вашим запросам?

Для ответа на все эти вопросы необходимо познакомиться с некоторыми аспектами истории бондарного искусства, технологиями производства и применения изделий.

Бочки для выдержки алкоголя в прошлые века делали из каштана, акации, вишни, пинии, пальмы, красного кедра и эвкалипта. Однако ни один материал не подходит для алкоголя так, как дубовая древесина. На планете есть около 300 видов дуба, но лишь некоторые пригодны для бондарного производства.

Одним из лучших является французский (лимузенский) дуб. Его древесина очень ароматна. Французский дуб обоснованно считается самым дорогим. Бочки из него приобретают настоящие профессионалы, эстеты, производители алкоголя самого высшего качества. Цена изделий из лимузенского дуба регламентирована тем, что хотя во Франции леса и довольно обширны, вырубка их строго ограничена. Ценные дубы растут лишь на сухой почве, не перенасыщенной железом, в регионе Лимузен на специальной плантации. Каждое дерево пронумеровано, за ним ведут постоянный уход. Дуб имеет высокое содержание танинов и других важных для алкоголя веществ. Затраты на обработку французского дуба и расход материалов намного выше, чем при обработке всех остальных видов дуба. Лимузенские деревья не пилят, а расщепляют. Это нужно для того, чтобы клепка раскалывалась вдоль волокон, а не поперек. При обработке именно таким образом создается много остатков, а пригодного для работы материала выходит мало. Щепа используется для производства дубовых чипсов. Изготовленная подобным способом бочка не дает течи и служит для выдержки алкоголя более 50 лет, после чего расстается со всеми танинами, но не перестает выполнять второстепенные функции – хранение напитков и декорирование интерьера.

По качеству с французским могут сравниться только славонскийи американскийдубы. Древесина славонского дубаприменялась для производства бочек, использовавшихся для выдерживания итальянских вин, например, Бароло, Брунелло ди Монтальчино и Кьянти. Волокна славонского дуба немного  грубее, чем у французского. Этот вид особенно хорош для вкусовых качеств вина, коньяка, виски. Власти новых балканских стран менее строго относятся к управлению лесами. Иногда при заготовке дерево распиливают, а не раскалывают, что позднее приводит к негерметичности изделия. Мы поставляем исключительно сербские дубовые бочки для вина, за производством которых ведется строгий контроль.

Скальный белый дуб (Америка) отличается существенно большей твердостью. Он очень ароматен и подходит для выдержки красных вин с сильным вкусом и крепких напитков. В бочках из такого дерева выдерживаются лучшие виски всего мира. На деликатные, элегантные вина древесина этого дуба оказывает слишком серьезное влияние, поэтому многие американские производители предпочитают дуб из Франции. В США самые большие в мире площади произрастания белого дуба. Скальный дуб для изготовления бочек в основном поставляется из восточных округов страны.

Черешчатый дуб (Восточная Европа)– основной вид дуба, использующийся для производства российской и украинской бондарки. Однако он является не в полной мере подходящим сырьем для изготовления бочек. Древесина слишком пористая и влажная. Ей требует интенсивная обработка, которая занимала бы более 4 лет. Бочку тяжело готовить к работе – вымачивать несколько недель, чтобы все клепки разбухли и закрылись щели. Периодически, если бочка простаивает, ее придется снова подготавливать к эксплуатации. Нехватка дубильных веществ, железо, взятое из черноземной почвы, не дают вину или коньяку полностью раскрыться.Из-за малого содержания танинов в черешчатом дубе сложно добиться правильного вкуса домашнего алкоголя. Не получается того эффекта, который ожидаем от благородной древесины. Черешчатый дуб в России пилят, а не колют, поэтому после пяти лет эксплуатации бочки дают течи, рассыхаются. Если у Вас нет возможности потратиться на французское, сербское или американское изделие, нет нужды расстраиваться. Деревянные бочки для вина в любом случае дадут алкоголю правильно дышать и, медленно окисляясь, набирать благородные тона. Но только с использованием французских дубовых чипсов украинская или российская бочка поможет добиться нужного эффекта и максимально близко подобраться к эталонному вкусу благородного напитка.

Кавказский дубпроизрастает на сухой почве, изобилует танинами и почти не содержит железа. По качеству древесины его можно сравнить только со славонским дубом. Однако производство из такого материала в настоящий момент не налажено. Бондари, взявшиеся за это, еще не обладают достаточным опытом и технологиями, используют слишком молодые деревья (менее 80 лет).

Есть три способа выдерживать алкоголь правильно, используя разные методы:

1.Если бюджет Ваших стремлений ограничен, наиболее экономичным способом выдержки алкоголя будет использование дубовых чипсов и энатонинов. Дубовые чипсы – это специально обработанная и обожжённая в печи щепа, обладающая высоким содержанием дубильных веществ. Именно они работают над развитием Вашего алкоголя в течение всего периода настойки. Использование чипсов положительно сказывается на вкусе и цвете напитка. Энотанины представляют собой стертую в порошок сердцевину дуба. В них не содержатся химических веществ, только натуральные ферменты, облагораживающие вкусо-ароматические качества напитка. Повторимся, этот способ экономный, поэтому не позволит Вам полностью окунуться в традиции виноделия. Несмотря на высокое качество чипсов и танинов, их невозможно сравнить с эффектом, который дает настоящая дубовая бочка.

Для облагораживания крепкого алкоголя подойдет качественная стеклянная емкость. В нее вливается самогон, добавляются разные энотанины (в зависимости от того, какой напиток предпочитаете получить) и дубовые чипсы. Но для выдержки вина этот способ не подходит! Вину важен химический процесс – правильное, медленное обогащение кислородом, которое дают только поры дуба, позволяющие напитку «дышать». Для элитного вина предпочтительнее второй, а лучше третий вариант.

2.Российские и украинские бочки хороши для временного хранения напитка. Их также используют в качестве подарочного сосуда для готового вина или коньяка. Благодаря красивому внешнему виду бочки обрели большую популярность как элементы декораций для кинофильмов, фотосессий и клипов. Ими украшают интерьеры винных бутиков, кафе, баров и ресторанов. Такие бочки необходимо тщательно готовить. Их следует вымачивать, ждать, пока закроются стыки между клепками. Как правильно подготовить бондарное изделие российских и украинских производителей, Вы узнаете из руководства,представленного на нашем сайте.

Однако для полноценной выдержки вина в бочках из России и Украины Вам необходимо использовать дубовые чипсы. Только так напиток сможет получить необходимое количество дубильных веществ и переродиться в новом вкусе.

Почему так происходит? Ответ сокрыт в земле, на которой произрастает черешчатый дуб. Из-за влажности, структура древесины становится рыхлой, пористой. Это требует долгого и трудоемкого высушивания, которое часто не производится на должном уровне. Поэтому дубильные вещества, содержащиеся в дереве, не выходят и не смешиваются с напитками. Еще одним бичом влажного леса является рассыхание от перепада температур. Только правильная подготовка древесины позволяет ей «раскрыться», выделить необходимые танины, которые насыщают, обогащают алкоголь.   

3.Искусство изготовления винных бочек берет свое начало во II веке до н.э. в Древней Греции. Однако на Руси оно развивалось медленнее, чем у европейских соседей, которые занимались виноградарством и нуждались в бондарных изделиях для выдержки напитков. Французы не располагают большими территориями, отведенными под леса. Каждое дерево взращивают на специальной плантации, нумеруют. Оно растет не менее 80 лет, чтобы диаметр ствола достиг нужных 50 см. За этот срок дерево получает от природы все необходимые питательные вещества. О дереве заботятся, берегут его, чтобы позднее оно передало все накопленное танины Вашим домашним напиткам. Лимузенский, славонский и американский дубы – оптимальные сорта для качественных бочек, которые прослужат своему владельцу более 30 лет. Эти виды растут только на сухой почве, что сильно уменьшает свойство влагопоглощения. За время естественного высушивания (2-3 года) на открытом воздухе эта древесина высвобождает тиллы (консервирующие вещества) и танины (дубильные вещества). Они не только предохраняют дерево от гниения, действуя как антисептик, но и улучшают качество и вкус алкоголя. Этим видам дуба не страшно воздействие влаги. Именно находясь во влажной среде или в воде, со временем они становятся только тверже и прочнее.

За границей совсем по-другому, нежели в России и Украине, относятся к изготовлению бочек для вина. Дерево не распиливают, а осторожно раскалывают на клепки. Обрабатывают на специальном производстве. Каждая доска подгоняется по размеру и сбивается в единое целое с соседями. Без клеящих веществ, исключительно благодаря прочным стальным обручам. Все бочки обожжены изнутри и покрыты плотным слоем воска. Он носит практический характер. Воск консервирует бочку, позволяет ей терпеливо ждать хозяина, стоя без дела. Он не рассохнется и не даст трещин. Именно поэтому обработанные изделия без проблем хранятся на складе. Кроме того, бочка обработанная воском, равномерно отдает алкоголю дубильные вещества и дольше сохраняет свои свойства. В отличие от российских и украинских бочек, французские, сербские и американские не нужно месяцами вымачивать, опорожняя и наполняя емкость. Чтобы привести импортную бочку  в «боеготовность», нужно лишь на сутки залить ее водой. Помимо этого, они не требуют  особого ухода. Воск изнутри и снаружи способствует низкому влагопоглощению. Он гарантирует отсутствие растрескиваний от времени и обеспечивает правильный контакт напитка с воздухом. Выполненное по всем правилам и стандартам бондарное изделие существенно сэкономит своему владельцу денежные средства. Оно прослужит долгое время, не требуя к себе никакого особого отношения или дополнительного обслуживания.

Все бочки имеют сертификаты качества, предоставленные производителями. Они оптимальны для взаимодействия с пищевыми продуктами. Широко известные винные и коньячные дома пользуются именно такими бондарными изделиями для выдержки и хранения своих драгоценных напитков. Несмотря на то, что прогресс дошел до всех отраслей, производство элитного алкоголя по сей день ведется по истинным, единственно правильным канонам – без использования пластиковой тары и химических веществ. Только так можно добиться качественного и узнаваемого всем миром вкуса. Теперь и Вы сможете приготовить в домашних условиях напитки, способные потягаться во вкусе и качестве с именитыми брендами.

 
Достоинства лимузенского, славонского и скального американского дуба:

  • Богатая история бондарного искусства. Все лучшие коньяки мира: «Хеннесси», «Реми Мартен», «Мартель» и др; вина «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Мерло» и др. выдерживают исключительно в бочках из французского дуба.
  • Лимузенский, славонский и американский виды дуба растут на сухой почве. Эти породы имеют крепкий массив, низкий уровень влагопоглощения, что способствует эффективной сушке. Бочки из такого материала не рассыхаются, не реагируют на изменение влажности.
  • Импортные бочки будут готовы к использованию уже на следующий день после доставки. Просто наполните их водой на сутки.
  • Благодаря внешней и внутренней обработке воском изделия «консервируются» и не реагируют на перепад температур. Бочка не потрескается и не даст течь.
  • Также обработка воском позволяет бондарному изделию равномерно насыщать танинами каждый напиток, не расставаясь со всеми дубильными веществами разом.
  • Древесину не пилят, а бережно раскалывают. Доски обрабатывают, получая качественную клепку. Ее сбивают так тесно, что границу можно определить только по природному рисунку дерева.
  • В российской бондарной технологии используют 2-4 обруча. Французские бочки могут похвастаться даже 10-ю, в зависимости от объёма. Обручи из оцинковки и латуни не подвержены коррозии. Они дополнительно защищают изделие от деформации.
  • В отличие от российских и украинских (срок эксплуатации 5 лет), импортные бондарные изделия прослужат вам более 30 лет, что существенно экономит средства на покупку новых. На протяжении всего заявленного срока вино в таких дубовых бочках будет обогащаться танинами и дубильными веществами.
  • Изысканный внешний вид бондарных изделий поможет им занять достойное место в любом кафе, баре, ресторане; умело подчеркнет атмосферу, создаст антураж на съемках кинофильма или клипа.
  • Бочка для выдержки и хранения алкоголя – это практичный и памятный подарок.
  • Вы можете приобрести дубовые бочки для вина в интернет-магазине «Cosmogon.ru» по приемлемой цене. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому Вам не придется переплачивать посредникам.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Прочтя вышеизложенное и проанализировав приходишь к заключению-приобретать следует.если решил занимать всерьез бочку из французского дуба в крайнем случае из американского или славонского дуба .Остальные как эконом вариант или для набора опыта.
  • Валерий
    МОЖНО ЛИ БОЧКИ ИЗ ФРАЦУЗСКОГО ДУБА ЗАКАПЫВАТЬ В ЗЕМЛЮ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ КОНЬЯКА?