Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино из рябины

10.09.2013 | Раздел: Вина из ягод, Напитки, Рецепты

Рябина – это невысокое деревце, достигающее 10 метров в высоту и относящееся к семейству розоцветных. Существует 2 вида этого растения: красная рябина обыкновенная и черноплодная рябина (арония).

На Руси очень ценилось это дерево. Его ветками украшали дома, а ягоды подавались к столу с сахаром, медом, в сушеном или квашеномвиде. Рябина широко использовалась в свадебных обрядах – ее листья подкладывали новобрачным в обувь, а ягоды раскладывали по карманам, для того чтобы защитить от порчи и сглаза.

Плоды рябины содержат большое количество микроэлементов и витаминов: сахара, аминокислоты, гликозиды, пектиновые и дубильные вещества, йод, марганец, железо, медь, эфирное масло и др.

Вино из рябины – это напиток, который обладает терпким, приятным вкусом и удивительным ароматом. Его несложно приготовить дома, а сырье растет практически повсеместно. Для того чтобы изготовить вино, можно использовать как дикорастущие, так и садовые сорта рябины. Сбор ягод лучше всего осуществлять ранней осенью, а для удаления горечи из красной рябины плоды нужно подержать в морозилке.

Рецепты домашнего вина из рябины

Домашнее вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина красная: 2 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • яблочный сок: 3 л;
  • вода: 5 л;
  • черный изюм: 50 г.

Рябину оставить на ночь в морозилке для удаления горечи, а затем разморозить и измельчить. Полученную массу положить в стеклянную банку, залить водой, яблочным соком и добавить 1 кг сахара. Для ускорения брожения в смесь положить изюм. Емкость закрыть крышкой с установленным в нее гидрозатвором и поставить в теплое место. Когда интенсивность брожения начнет спадать, добавить еще 1 кг сахара и оставить напиток уже до окончания процесса. Затем вино профильтровать и хранить в прохладном месте. Через пару месяцев напиток заметно осветлится, на дне появится осадок, а горечь, свойственная рябине, ослабеет. Перед употреблением вино снять с осадка и разлить в бутылки.

Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная: 2 кг;
  • яблоки: 1 кг;
  • сахар: 3 кг.

Рябину очистить и размять. У яблок удалить сердцевину и мелко их нарезать. Переложить все ингредиенты в банку, добавить 1 кг сахара и залить кипяченой водой, чтобы 1/3 емкости была свободной. Обвязать горлышко марлей и поставить на 1 неделю для брожения в теплое место, перемешивая смесь ежедневно. По истечении времени в емкость добавить 1 кг сахара и поставить еще на 7 дней. На 3-ю неделю высыпать в емкость оставшийся сахар и оставить смесь на 1 месяц. За это время вино перебродит и его следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Домашний ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина: 1 стакан;
  • вишневый лист: 80 шт;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 1 стакан;
  • лимонная кислота: 0,5 ч. ложки;
  • водка: 0,5 л.

Рябину и вишневые листья варить около 10 минут на медленном огне, остудить и профильтровать. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок и варить еще 15 минут. Добавить водку, все тщательно перемешать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вино из красной рябины

Рябину очистить от плодоножек и ошпарить кипятком 2 раза. Ягоды измельчить и отжать из них сок. Залить жмых горячей водой на 5 часов и снова отжать. Оба сока смешать, добавить воду и сахар и, герметично закрыв емкость крышкой с гидрозатвором, поставить на брожение. Как только оно завершится, напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Пропорции на каждый литр сока:

  • десертное вино: 1 л воды и 1 кг сахара;
  • столовое вино: 2,5 л воды и 1,5 стакана сахара.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Рецепты не замысловаты и надо только не лениться.
  • Валерий Царьков
    надо попробовать