Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в Португалии

05.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, В странах, Мировое виноделие

Долгое время Португалия оставалась закрытой для новых рецептур, технологий в области виноделия, сортов винограда и прочих изменений. Поэтому страна сумела сохранить свой неповторимый стиль в изготовлении вина. Там произрастают уникальные сорта виноградной лозы, которые не выращиваются в других странах, и португальское вино занимает особое место в Европе, известной, в основном, немногочисленными широко распространенными Шардоне, Каберне Совиньон и другими.

История виноделия в Португалии началась много лет назад: уже в 2000 г. до н.э. тартессы, населявшие тогда Иберийский полуостров, начали выращивать виноград и делать из него вино, преимущественно для обмена и продажи. А с 600 г. до н.э. и до вторжения в страну римлян виноградную лозу на португальской земле возделывали финикийцы. Некоторые исследователи считают, что часть финикийских плантаций сохранилась до наших дней. Если верить этим данным, то сейчас возраст таких виноградников составляет более 2500 лет и аналогов произрастающих там сортов нет нигде в мире. Во времена римского владычества вина Португалии были очень популярны и высоко ценились во всей империи. Затем, в Средние века, государство встало на путь бурного развития, в том числе и в вопросах виноделия.

Одними из первых за пределами страны вино из Португалии попробовали англичане. Договор с Англией об экспорте алкогольных напитков был подписан в 1703-м году. С тех пор Европа все больше и больше попадает под очарование португальских вин.

Официально территория страны разделена на несколько винодельческих регионов: Alentejo, Bairrada, Bucelas, Colares, Dao, Douro и Minho. Наиболее популярные местные сорта винограда: Тоурига Насионал, Тоурига Франка, Тринкадейра, Жаен, Аринту, Алваринью и многие многие другие.

Особое место среди вин Португалии занимают три вида, о которых стоит сказать отдельно.

Каждый россиянин не раз в своей жизни слышал слово «портвейн», однако мало кто знает, что на самом деле это не «три семерки», а уникальное крепленое вино (Porto), производимое исключительно в Португалии в провинции Дору. Согласно международным законом, только такой напиток может называться портвейном. Для подтверждения подлинности происхождения на каждой бутылке Porto имеется особая марка. Изначально портвейн получали путем добавления в сухое вино бренди для стабилизации напитка, однако на данный момент существует особая технология создания настоящего португальского Porto.

Не менее популярной среди любителей вина считается Мадера. Это крепкое вино янтарного цвета с карамельным оттенком во вкусе и аромате. Выращивается на португальском острове Мадейра. Вино Мадера может быть сухими или десертным. Оно отличается выдержкой при высокой температуре (60-80 0С) в течение значительного времени. Наиболее известны такие сорта мадейранских вин, как «Sercial», «Verdelho», «Boal» и «Malvasia». История Мадеры берет свое начало в XV веке. Португальская легенда гласит, что однажды по дороге в Индию корабль с вином надолго застрял в экваториальных широтах, где бочки с напитком долгое время подвергались воздействию высоких температур. Вследствие этого алкоголь приобрел свой неповторимый букет, которому Мадера и обязана огромной популярностью во всем мире.

И, наконец, один из самых удивительных напитков Португалии – vinho verde, «зеленое» вино. Оно производится в провинции Minho и не имеет аналогов в мире. Свое название напиток получил вовсе не из-за цвета, как думают многие, а в связи с коротким периодом выдержки, особенной свежестью и легкостью. «Зеленое» вино может быть как красным, так и белым, причем первое обычно имеет насыщенный розовый или красноватый оттенок, а второе – от почти прозрачного до темно-соломенного.

Португалия богата еще множеством великолепных вин, все из которых объединены бодрящим свежим вкусом, высокой кислотностью и низким содержанием сахара, что придает им неповторимый местный колорит.

Купить вина Португалии можно не только на их родине, но и в нашей стране. Как правильно выбрать качественное вино, Вы можете узнать в статьена нашем сайте.