Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в Италии

05.09.2013 | Раздел: Мировое виноделие

Италия – солнечное государство в центре Средиземноморья. С древнейших времен (более двух тысяч лет!) страна занимается виноделием и выращиванием винограда. Поэтому никакое государство не производит и не продаёт за рубеж такое огромное количество вина, как Италия. Здесь насчитываются сотни марок этого всеми любимого напитка, который, кстати, отвечает стандартам европейского качества.

Давайте окунёмся с головой в историю виноделия этой интересной страны! Ещё древние греки называли землю, на которой находится современная Италия, «Enòtria», то есть страна вина. Естественно, такое имя было дано неспроста. Это сейчас Италия в плане производства данного напитка стоит в тени, по сравнению с той же Францией, но сотни лет назад солнечная страна была истинным оплотом разнообразных вин.

Свой первый расцвет виноделия Италия пережила в эпоху Великой Римской Империи. Существовал культ Либера (или Бахуса), божества, которое являлось покровителем виноградников. Вместе с популярностью поклонения этому богу росла мода на вино, и постепенно оно становилось известно уже за пределами Империи. При этом напиток не считался особо изысканным, благородным, его употребляли люди абсолютно всех сословий, более того, он входил в рацион даже рабов!

Второй расцвет виноделия в Италии пришёлся на XII век. В то время по стране сильно разрослась паутина из небольших монастырских и крестьянских хозяйств, занимающихся изготовлением вина. Появлялись особенные, «фирменные» вина, которые были характерны для определённых территорий, потому что каждый винодел стремился привнести в свой напиток изюминку, которая бы делала букет, цвет и аромат уникальными, непохожими на другие.

После XII века и вплоть до XIX столетия виноделие в Италии переживало упадок. Это объяснялось тем, что Франция вытеснила с мирового рынка вин былую Римскую империю. Но к XX веку Италия приобрела величие, воссоздав свою яркую индивидуальность, и снова по праву она может называться Энотрией.

В настоящее время Италия состоит из множества регионов, которые сильно различаются в географическом, культурном плане. Отсюда и следует богатое разнообразие вин. Все регионы можно поделить на следующие крупные районы: северо-запад, северо-восток, западный центр, восточный центр и юг с островами.

Северо-запад производит итальянские вина, которые выделяются из общей массы своей контрастностью и необычностью. Здесь вы можете встретить и терпкое, с высоким содержанием дубильных веществ, практически чёрное вино из винограда барбера и небиоло, и сладкое, лёгкое, мускатное.

Северо-восточный винодельческий регион характеризуется просторными угодьями из шикарных, пышных виноградников. Территория практически на 100% сельская, что делает её крайне живописной. Здесь производят разнообразные белые и красные вина из таких сортов ягод, как Каберне, Пино, Мерло, Венето и других. Напитки отличаются свежим вкусом и бодрящей лёгкой кислинкой.

Западно-центральный регион является сердцем итальянского виноделия. Здесь находится знаменитый солнечный район под названием Тоскана. Тут, главным образом, производятся вина сорта санджиовезе интенсивного бордового оттенка. Они терпкие, танинные, крепкие и с выраженной кислинкой. Не стоит обходить стороной и местные сухие белые вина из шардоне, которые также имеют неповторимый вкус.

Восточно-центральная Италия славится своими превосходными виноградными алкогольными напитками, и самый знаменитый из них – ламбруско, любимое всем миром. Оно полусухое, игристое, имеет классический букет. Также популярностью здесь пользуется вердиччио – свежее белое вино с нейтрально-фруктовым вкусом. Местные виноделы достаточно консервативны и мало экспериментируют с различными сортами винограда.

Юг Италии славится в первую очередь сладкими белыми мускатными винами. Напитки здесь выходят преимущественно терпкие, насыщенные, крепкие, потому что виноградники этого региона опаляет беспощадное солнце.  Особенно популярны здесь вина из скороспелого сорта ягод – примитиво. На островах Сицилия и Сардиния производятся в большей степени десертные напитки.

Таким образом, виноделие Италии отличается особой самобытной историей, специфическими уникальными винами высшего качества, которые признаются в качестве эталона не только в самой стране, но и во всём мире.