Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино из смородины

09.09.2013 | Раздел: Вина из ягод, Напитки, Рецепты

В конце лета, когда созревает смородина, актуальным становится вопрос – что делать с ягодами, если выдался урожайный год? Можно их заморозить, сварить компот или варенье, раздать друзьям и знакомым. А можно, потратив некоторое количество времени, стать обладателем ароматного вина из смородины, рецепт приготовления которого Вы найдете чуть ниже.

Итак, если Вы хотите сделать прекрасный напиток, первоначально следует разобраться, какую именно ягоду лучше взять, ведь смородина существует трех видов – белая, красная и черная. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Из белой смородины получаются хорошие сухие вина. Если добавить большое количество сахара при брожении этой ягоды, высока вероятность того, что вкус готового продукта испортится. Напиток из красной смородины ценен тем, что для его изготовления не понадобятся крупные финансовые затраты, ведь этот сорт встречается повсеместно и в больших количествах. Минусом таких ягод является их слабовыраженный запах, что сказывается на качестве вина. Диаметрально противоположным свойством обладает черная смородина – из нее получаются душистые напитки с пряными нотками. Но если использовать ягоды в чистом виде, вино получается слишком приторным, поэтому принято смешивать их с соками других культур. Хорошие результаты дают соединения с крыжовником и другими видами смородины.

Мы предлагаем Вашему вниманию рецепт вина из красной и черной смородины. Компоненты, необходимые для приготовления 10 л готового продукта:

Основная трудность при подготовке сырья к брожению заключается в том, чтобы получить из него сок. Особенно сложно его отделить от ягод черной смородины. Для облегчения процесса рекомендуется поместить все ягоды в емкость и тщательно раздавить. Если используется большое количество сырья, хорошим помощником в этом деле станет профессиональная дробилка. В полученную мезгу добавляют половину требуемого сахара, разведенные в отдельной емкости дрожжи и столько воды, чтобы она полностью покрыла ягодную массу. Смесь накрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор для отвода углекислого газа и оставляют на 2-3 дня. После окончания указанного времени выделившуюся жидкость через мешковину сливают в подготовленную стеклянную емкость объемом не менее 15 л. Оставшуюся мезгу опять заливают водой, держат сутки при комнатной температуре и вновь отжимают. Сок, полученный в результате второго настоя, добавляют в уже частично наполненный 15-литровый сосуд. Туда же засыпается оставшийся сахарный песок и доливается столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 л. Второй раз дрожжи можно не использовать, так как процесс ферментации уже запущен.

На бутыль вновь устанавливают гидрозатвор и по выделяющемуся углекислому газу определяют окончание брожения. Когда этот момент наступит, готовое вино следует профильтровать и разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить их и убрать на несколько недель. Лучшего вкуса напиток достигает через 3 года выдержки.

Осветлять вино из смородины не нужно, так как этот процесс происходит в нем самостоятельно.

Готовый напиток имеет красно-фиолетовый цвет (насыщенность зависит от пропорций, в которых Вы брали красную и черную смородину) и мягкий своеобразный вкус. Можно придать вину больше терпкости – для этого при подготовке сырья к дроблению не следует отделять ягоды от веточек.

Желаем Вам успешного виноделия!

  • Фарид Анварович Муллануров
    Сейчас существует множество рецептов приготовления.Данный рецепт неплох и не вызовет трудностей.