Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино из крыжовника

09.09.2013 | Раздел: Вина из ягод, Напитки, Рецепты

Крыжовник – это многолетний колючий кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает полутора метров в высоту. Растение обладает хорошей урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Существует множество сортов крыжовника, ягоды которых достаточно крупные, зеленого или красного цвета, имеют продолговатую или округлую форму, покрыты волосками и различны на вкус.

Сегодня довольно трудно представить приусадебный участок или сад, где не выращивали бы этот ягодный куст. В России крыжовник появился несколько веков назад и стал очень популярным среди садоводов и простых дачников. По некоторым данным, его начали культивировать еще при царе Иване III в московских садах. Однако большое количество крупноплодных сортов крыжовника было выведено в Англии в XIX веке, после этого кустарник получил широкое распространение и в России.

Ягоды крыжовника считаются очень вкусными и полезными для здоровья, недаром его называют «северным виноградом», так как по своим лечебным свойствам он не уступает этой южной ягоде. В плодах кустарника содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, провитамин А, в темных ягодах есть витамин Р и большое количество пектинов, которые выводят из организма соль и тяжелые металлы. В крыжовник входит 15% сахаров, различные полезные микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и много фосфора), минеральные и дубильные вещества, органические кислоты. 

Спелые ягоды богаты серотонином, который оказывает противоопухолевое действие. В зрелых плодах в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в недозревших.

Крыжовник оказывает очень благотворное влияние на организм человека. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим свойством и способствуют повышению иммунитета, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина, повышают аппетит, нормализуют менструальный цикл.

Крыжовник – очень ценная ягода. Его можно употреблять в натуральном виде или перерабатывать в домашних условиях. Например, из него можно приготовить компот, варенье, джем, мармелад и т.д. Крыжовник нашел широкое применение в изготовлении вин и наливок.

Вы не знаете, как сделать вино из крыжовника? Не дайте пропасть урожаю зря! Мы предлагаем Вам несколько несложных рецептов качественного домашнего напитка из свежесобранных плодов, который будет наделен полезными свойствами. Вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным вином, не затратив на это больших денежных средств.

Отметим, что крыжовник обычно используют для приготовления сладкого и крепкого вина, а также столового хорошего качества, особенно при достаточно долгой выдержке. Если постараться и следовать технологиям, то из этих ягод может получиться алкогольный напиток, напоминающий по вкусу и аромату виноградный. Имейте в виду, что из крыжовника с тонкой кожицей сока получается больше, а от окраса ягод напрямую зависит цвет вина.

Рецепты вина из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты:

  • красный спелый крыжовник – 5 кг;
  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • вода.

Сначала крыжовник необходимо перебрать, вымыть, просушить и поместить в бутыль. Залить ягоды кипяченой прохладной водой. Поставить емкость в темное, теплое место на четыре месяца. По истечении данного времени нарезать хлеб, смазать каждый ломтик медом, слегка подсушить и погрузить в полученное сусло. Нужно закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором, чтобы при брожении из нее выходил углекислый газ, и опять поместить емкость в темное и теплое помещение, настаивать еще четыре месяца. После процедить вино и разлить его по бутылкам. Вот и все, напиток готов. Можете угощать своих гостей!

Домашнее вино из зеленого крыжовника

Ингредиенты:

  • зеленый спелый крыжовник – 4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • любой фруктовый сироп – 400 мл;
  • вода.

Обработанный крыжовник пересыпать в емкость и раздавить деревянным пестиком. Поставить полученную ягодную смесь на четыре дня в прохладное место. После необходимо сцедить выделившийся сок, а мезгу залить четырьмя стаканами теплой воды, перемешать и отжать. Перелить полученный сладкий напиток в предварительно подготовленную бутыльи добавить в нее сок с водой, который получили после отжима. Необходимо засыпать в емкость сахар, залить фруктовый сироп и тщательно все перемешать.

Ставим полученное сусло на три-четыре месяца в темное, теплое помещение, чтобы наступил процесс брожения.  В течение этого периода каждые три-четыре дня добавлять в емкость 0,5 стакана прохладной кипяченой воды.

После окончания процесса брожения необходимо закрыть бутыль крышкой с гидрозатвороми оставить для созревания еще на четыре-пять месяцев. Затем снимаем вино с осадка при помощи резиновой трубки и другой емкости и настаиваем напиток еще два-три дня, для этого также можно воспользоваться специальным комплектом для брожения.

И вот наконец-то можно разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место для хранения. Через пару недель великолепное вино из крыжовника готово!