Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в Израиле

13.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, В странах, Мировое виноделие

Виноделие в Израиле появилось еще в библейские времена. Согласно пятой книге Моисея, плоды винной лозы входили в список семи благословленных фруктов этой страны. Благодаря тому, что Израиль размещался вдоль главного торгового винного пути между Египтом и Месопотамией, страна получила существенное влияние на рынке. В седьмом веке с приходом мусульман виноделие стало забыто, были уничтожены виноградники, на которых произрастали уникальные сорта лозы.

Современное израильское виноделие зародилось в конце XIX века благодаря французу Эдмонду де-Ротшилду, который был владельцем графства Шато Лафит-Ротшилд, находящегося в Бордо. Он начал завозить в страну технологии производства и французские сорта винограда. Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон выращивают там и в наше время.

Главная цель виноделов Израиля – это сохранить равновесие между высоким содержанием сахара и кислинкой, что характерно для вин, выращиваемых в теплом климате. Израильское Мерло, благодаря выраженным танинам и нежной текстуре, завоевывает все большую популярность на рынке виноделов. А Шардоне отлично отражает уникальность местного климата и является главным сортом, используемым в Израиле для изготовления игристых вин.

Производители

Виноградники этой страны невелики по площади – около 5500 га. Климат преимущественно средиземноморский, с короткой зимой и жарким летом. Сорт Каберне Совиньон занимает 25% посадок, Мерло – 20%, Кариньян – 16%, а Совиньон Блан, Шардоне, Александрийский Мускат и Эсмеральд Рислинг по 4-5% каждый.

Самым крупным производителем вина в Израиле является Carmel, а в пятерку лидеров также входят Golan Heights (получившая на выставке Vinitaly в 2011 году номинацию «Лучший винный трофей»), Binyamina, Teperberg и Barkan-Segal.

Средними по выпуску израильскими винодельнями (800 тонн) считаются Galil Mountain, Tishbi, Dalton, Tabor и Recanati. К небольшим (около 100 тонн) относятся Tulip, Ella Valley, Domaine du Castel, Yatir и Hevron. «Коммерческих» виноделен в этой стране 35, на них обрабатывают более 50 тонн урожая в год.

Также в Израиле отдельно классифицируются монастырские винодельни: Mony, Cremisan и Latroun и ортодоксальные: Zion, Arza и Hacormim.

Винный рынок страны оценивается в сумму порядка 200 млн. долларов в год. Около 20% его объема составляет импорт, в основном из Италии, Франции и Чили. Среднее потребление вина – 4 л на душу населения. Потребление красных вин в стране около 70 %, белых – 20%, игристых – 7%, а розовых всего 3%. На экспорт вина Израиля в основном уходят в США, Канаду, Францию и Великобританию.

Кошерные вина

Производством кошерного вина занимаются преимущественно большие или специализированные винодельни, маленькие не могут себе этого позволить, так как процесс очень затратный, необходимо специальное оборудование и строгое соблюдение сельскохозяйственных законов Торы.

  1. Собирать урожай и производить вино должны только мужчины-евреи, которые соблюдают субботу.
  2. Материалы и оборудование для сбора, производства и хранения должны быть кошерным. Бочки для вина трижды моются, а в процессе производства вина нельзя использовать животные продукты, поэтому для его осветления используется только бентонит.
  3. Следовать закону «орла», то есть использовать ягоды молодой лозы только после четвертого урожая.
  4. Закон «ревия». В древние времена урожай лозы четвертого года следовало приносить в храм, а в настоящее время его просто запрещено использовать.
  5. Каждый седьмой год не снимать с виноградников урожай (закон «Шмиты»).
  6. Нельзя выращивать другие фрукты и овощи между лозами винограда.
  7. 1% от произведенной продукции уничтожается (закон «массер»), символизируя «десятину», отдаваемую в древние времена в Иерусалимский храм.

За пределами страны разрешается следовать только первым двум вышеперечисленным законам, а производя кошерное вино на Святой Земле, необходимо строго соблюдать все семь.

Существует два уровня кошерности напитка. Первый – это соблюдение законов Торы, а второй – «мевушаль», включает дополнительный технологический процесс.

Вино в закрытой бутылке сохраняет кошерность, но будучи открытым и разлитым не евреем, теряет ее. Чтобы этого не произошло, напиток проходит процесс «варения» – нагревания до образования пузырьков на поверхности и испарения части вина. Напитки, которые прошли пастеризацию, сохраняют кошерность вне зависимости от того, кто их открывал и разливал. Такие вина имеют дополнительный знак на этикетке.