Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Бог виноделия в мифологии разных стран

06.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, О вине

Практически в любой мифологии древних государств фигурирует какое-либо божество, которое покровительствует виноделам.

Например, богом виноделия у греков являлся Дионис, сын Зевса и Персефоны. Согласно легенде, он был выращен прекрасными нимфами и путешествовал по всему миру в окружении веселых сатиров, кентавров и менад, обучая людей искусству изготовления вина. Кстати, интересный факт – его лучшим другом считался Ампелос, чьё имя в переводе с древнегреческого означает «виноград».

В Древнем Риме был аналогичный Дионису бог – Вакх (или Бахус). Также его ещё называли Либером. Как правило, Вакх изображался в виде юноши, чья голова была увенчана обручем из виноградной лозы. В честь Либера ежегодно 17 марта отмечался праздник Либералии, на котором проводились всевозможные веселые конкурсы, показывали различные театральные сценки, и, конечно же, в этот день выпивалось море вина.

Шесему – мистический бог виноделия в Древнем Египте. Почему мистический? Его имя окутано тайнами. Дело в том, что это божество покровительствовало ещё и умершим.  Шесему наказывал грешников и оберегал тела умерших. Помимо виноделия он специализировался на изготовлении масел, предназначенных для бальзамирования и протираний. Интересно то, что внешний вид бога был непостоянный – он представал перед людьми в виде человека с головой сокола либо льва.

У ацтеков (территория нынешней Мексики) богом виноделия был Патекатль. Он олицетворял собой силу исцеления, лекарственных трав и, конечно же, кружащего голову алкогольного напитка. Кстати, Патекатль является отцом другого божества, символизирующего изобилие и опьянение, – Тепостекатля. Храм этого бога датируется приблизительно 1200-м годом нашей эры! И по сей день к этому историческому месту тянутся толпы туристов. У племени майя был аналогичный бог – Акан.

В китайской мифологии виноделы и виноторговцы поклонялись богу Ду-Кану. С ним связано много интересных фактов. Например, считается, что в основе его образа лежит реальный персонаж, который жил в провинции Шаньси. Ду-Кан мог получить вино буквально из всего – проса, сорго, риса. Именем этого народного героя назван родник в Цзинами. Считается, что вода из него особенно подходит для приготовления вина.

Ещё более 700 тысяч лет назад древнейшие грузинские племена готовили вино.  У них была своя мифология, и в ней грузины поклонялись Агуне. Это был языческий бог виноделия и виноградарства.  Те, кто имел свои виноградники и винное производство, молили божество об обильном урожае и защите его от непогоды.

В Индии тоже был свой античный бог виноделия, хотя климат этой местности не очень-то и подходит для занятия подобного рода. Считается, что вино даровал людям сам бог-громовержец, царь всех божеств – Индра, который, по легенде, был большим ценителем напитка «сома» – райского нектара бессмертия. Считается, что рецепт был давно утерян людьми.

У древнейшей шумерской цивилизации также была своя специфическая мифология, и в ней бог виноделия и плодородия – сам Энлиль, который являлся владыкой Вселенной и повелителем богов. У него было множество божественных функций, и среди них имелась особенно значительная для виноградарства – Энлиль заставлял плодоносить виноградники.

Занимательно то, что и у наших предков – славян – тоже был бог виноделия. Его звали Квасура, и он покровительствовал не только виноделам, но и любителям хмельного пива. Считается, что богиня света Лада даровала ему рецепт так называемого питного мёда (или Сурьи) – сбраживаемого славянского напитка, который готовится на основе молока и мёда. Считалось, что такая брага очищает дух человека.

/products/nabor-dlya-prigotovleniya-naturalnogo-domashnego-vina-beloe-i-krasnoe-vino/
Набор для приготовления натурального домашнего вина («Белое и красное вино»)
(0)
2 990 руб.