Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Вино защищает от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний

29.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Вопрос о полезности или вредности красного вина до сих пор остается спорным. Одни исследования говорят о том, что в нем содержится большое количество полезных веществ, другие настаивают на токсичности некоторых его составляющих. Так что же из этого является истиной? Доля правды есть в обоих утверждениях. Да, вино насыщено ценными микроэлементами, которые оно вобрало в себя из винограда. Именно этим многие обосновывают возможность периодического употребления напитка в небольших количествах без вреда организму. Но они забывают, что в вине, как и в любом алкогольном напитке, присутствует этанол, оказывающий весьма пагубное влияние на здоровье человека. Подробнее про воздействие этилового спирта на внутренние органы Вы можете прочитатьна нашем сайте. К тому же, все целебные составляющие вина присутствуют в виноградном соке или непосредственно в самих ягодах, которые можно употреблять без наступления негативных последствий.

Что касается вредных компонентов вина, в нем, кроме этанола, обнаружен ресвератрол, с изучением которого связана интересная история. Изначально мнение о том, что красное вино полезно, основывается на изучении образа жизни обитателей Средиземноморья, которые редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Крупной компанией были проведены исследования, показавшие, что вещество, о котором было сказано выше, оказывает общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды. Через несколько лет был выявлен ряд фальсификаций в ходе опытов и изучение началось заново, но уже в более широких масштабах. Эксперименты продолжались несколько лет, после чего были прекращены.

Причиной стал вывод о том, что при большой концентрации ресвератрол обладает достаточно высокой токсичностью, сомнительно сказывается на системе пищеварения и нарушает нормальную деятельность почек.

Нельзя не сказать о том, что рацион населения стран, граничащих со Средиземным морем, включает большое количество морепродуктов, зелени, овощей и натуральных растительных масел, что в действительности оказывает благотворный эффект на работу сердца.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что алкоголь в любом его виде никак не связан с профилактикой таких заболеваний, как инфаркт, стенокардия, атеросклероз и прочие. В любых количествах спиртные напитки в той или иной степени вызывают деформацию стенок кровеносных сосудов, повышают артериальное давление. Под действием этанола изменяется обмен веществ, искажается сердечная мышца, нагрузка на нее увеличивается.

Взглянув на разбираемый вопрос с разных сторон, Вы можете самостоятельно сделать вывод о том, стоит ли употреблять вино в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или же нет.

К тому же, существует множество иных средств для предупреждения подобных проблем. Основной риск для сердца представляет гипертония, которую можно избежать, регулярно занимаясь спортом. Также опасен «плохой» холестерин, с которым достаточно легко бороться, изменив систему питания и исключив или же ограничив некоторые группы продуктов. Достаточно будет уменьшить объемы жирной пищи и насытить рацион клетчаткой. К негативным последствиям для сердечно-сосудистой системы приводят также избыточный вес, стрессы и курение.

Соблюдая эти указания на протяжении жизни, Вы будете счастливым обладателем здорового сердца.