Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Вино с годами становится только лучше

04.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Большинство людей абсолютно убеждены в том, что чем дольше выдерживается вино, тем лучше оно становится. Эти «знатоки виноделия» высказывают совершенно необоснованные суждения, потому что не вдумываются в вопрос о необходимости длительной выдержки вина.

На самом деле каждый напиток уникален по своим характеристикам, и потребность (более того – возможность!) долгого процесса облагораживания у разных вин соответственно разная. Любое вино в течение своей жизни проходит следующие стадии – «взросление», «расцвет», «зрелость», «старение» и «смерть». И очень от многих факторов зависит, как быстро пройдут все эти этапы.

Общая тенденция такова, что молодые фруктовые вина, низкотанинные, мягкие по своим вкусовым качествам, с невысоким уровнем содержания алкоголя хранятся совсем немного – полгода или год. А терпкие, насыщенные, крепкие, с большим количеством дубильных веществ – могут выдерживаться десятки лет и с течением времени становиться только лучше.

Виноградный алкогольный напиток считается готовым по окончании процесса брожения. И далеко не всегда после него вино может долго храниться, особенно это характерно для красных вин. Например, «Божоле» не предназначено для длительного процесса облагораживания, оно скоропортящееся и подлежит употреблению в течение непродолжительного срока после производства.  Долгая выдержка вина сделает этот напиток неприятным на вкус – он просто испортится.

Кроме того, существует огромное количество молодых вин, которые достигают своего пика раскрытия положительных вкусо-ароматических качеств сразу же после изготовления. Например, это итальянские напитки «Новелло», испанские – «Джовен», практически все розовые и большинство белых фруктовых вин.

Если вас интересует, может ли вино подвергаться продолжительному процессу выдержки и станет ли оно со временем благородней, то рекомендуется узнать уровень кислотности  (pH). Чем он выше у напитка, тем дольше хранится вино. Яркий пример – «Бороло», «Бордо», «Барбареско» и «Брунэлло». Эти красные вина живут десятки лет и с возрастом становятся только лучше! Что же касается белых вин, то они по своим качествам не такие «долгожители». Как правило, максимальный срок их выдержки составляет 10 лет, и то, это относится к очень немногим разновидностям, к примеру,  к самым лучшим винам Бургундии и Луары.

Обобщая, можно выделить ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на возможность долгой выдержки вина:

  • В первую очередь, сорт винограда. Например, «Каберне-Совиньон», из которого делают алкоголь в апелласьоне Медок города  Бордо. Облагораживание вина из этого сорта винограда длится в течение десятков лет, в отличие от молодого французского напитка «Божоле».
  • Не менее важен и возраст виноградников. Если они старые, дают мало урожая, то вино, скорее всего, выйдет очень концентрированное, насыщенное, способное к долгому облагораживанию, в то время как напиток из ягод молодых лоз становится готовым уже через пару лет.
  • Огромное значение имеют погодные факторы. Если климат слишком холодный или выпадает очень много осадков, то вино из винограда, выращенного в таких условиях, выходит крайне водянистым и имеет ограниченный срок годности. Если, напротив, виноградники всё время находятся под палящими лучами солнца, вино получится танинным, способным к продолжительной выдержке.
  • Немаловажно качество почвы. Если деревьям приходится расти в засушливом месте, с трудом вытягивая из земли воду и питательные вещества, то вино будет долгоиграющим, требующим для раскрытия всех своих вкусовых качеств долгих лет. Но если почва крайне плодородная, влажная, то виноград вырастает очень быстро, и вино из него также стремительно портится.
  • Администратор
    Здравствуйте Евгений! Спасибо за Вашу полезную информацию. Мы внесли поправки в нашу статью в соответствии с такими интересными сведениями.
  • Евгений
    Немаловажно качество почвы. Если деревьям приходится расти в засушливом месте, с трудом вытягивая из земли воду и питательные вещества, то вино будет долгоиграющим, требующим для раскрытия всех своих вкусовых качеств многих лет. Но если почва крайне плодородная, влажная, то виноград вырастает очень быстро, и вино из него также стремительно портится.