Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Вино с годами становится только лучше

04.09.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Большинство людей абсолютно убеждены в том, что чем дольше выдерживается вино, тем лучше оно становится. Эти «знатоки виноделия» высказывают совершенно необоснованные суждения, потому что не вдумываются в вопрос о необходимости длительной выдержки вина.

На самом деле каждый напиток уникален по своим характеристикам, и потребность (более того – возможность!) долгого процесса облагораживания у разных вин соответственно разная. Любое вино в течение своей жизни проходит следующие стадии – «взросление», «расцвет», «зрелость», «старение» и «смерть». И очень от многих факторов зависит, как быстро пройдут все эти этапы.

Общая тенденция такова, что молодые фруктовые вина, низкотанинные, мягкие по своим вкусовым качествам, с невысоким уровнем содержания алкоголя хранятся совсем немного – полгода или год. А терпкие, насыщенные, крепкие, с большим количеством дубильных веществ – могут выдерживаться десятки лет и с течением времени становиться только лучше.

Виноградный алкогольный напиток считается готовым по окончании процесса брожения. И далеко не всегда после него вино может долго храниться, особенно это характерно для красных вин. Например, «Божоле» не предназначено для длительного процесса облагораживания, оно скоропортящееся и подлежит употреблению в течение непродолжительного срока после производства.  Долгая выдержка вина сделает этот напиток неприятным на вкус – он просто испортится.

Кроме того, существует огромное количество молодых вин, которые достигают своего пика раскрытия положительных вкусо-ароматических качеств сразу же после изготовления. Например, это итальянские напитки «Новелло», испанские – «Джовен», практически все розовые и большинство белых фруктовых вин.

Если вас интересует, может ли вино подвергаться продолжительному процессу выдержки и станет ли оно со временем благородней, то рекомендуется узнать уровень кислотности  (pH). Чем он выше у напитка, тем дольше хранится вино. Яркий пример – «Бороло», «Бордо», «Барбареско» и «Брунэлло». Эти красные вина живут десятки лет и с возрастом становятся только лучше! Что же касается белых вин, то они по своим качествам не такие «долгожители». Как правило, максимальный срок их выдержки составляет 10 лет, и то, это относится к очень немногим разновидностям, к примеру,  к самым лучшим винам Бургундии и Луары.

Обобщая, можно выделить ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на возможность долгой выдержки вина:

  • В первую очередь, сорт винограда. Например, «Каберне-Совиньон», из которого делают алкоголь в апелласьоне Медок города  Бордо. Облагораживание вина из этого сорта винограда длится в течение десятков лет, в отличие от молодого французского напитка «Божоле».
  • Не менее важен и возраст виноградников. Если они старые, дают мало урожая, то вино, скорее всего, выйдет очень концентрированное, насыщенное, способное к долгому облагораживанию, в то время как напиток из ягод молодых лоз становится готовым уже через пару лет.
  • Огромное значение имеют погодные факторы. Если климат слишком холодный или выпадает очень много осадков, то вино из винограда, выращенного в таких условиях, выходит крайне водянистым и имеет ограниченный срок годности. Если, напротив, виноградники всё время находятся под палящими лучами солнца, вино получится танинным, способным к продолжительной выдержке.
  • Немаловажно качество почвы. Если деревьям приходится расти в засушливом месте, с трудом вытягивая из земли воду и питательные вещества, то вино будет долгоиграющим, требующим для раскрытия всех своих вкусовых качеств долгих лет. Но если почва крайне плодородная, влажная, то виноград вырастает очень быстро, и вино из него также стремительно портится.
  • Администратор
    Здравствуйте Евгений! Спасибо за Вашу полезную информацию. Мы внесли поправки в нашу статью в соответствии с такими интересными сведениями.
  • Евгений
    Немаловажно качество почвы. Если деревьям приходится расти в засушливом месте, с трудом вытягивая из земли воду и питательные вещества, то вино будет долгоиграющим, требующим для раскрытия всех своих вкусовых качеств многих лет. Но если почва крайне плодородная, влажная, то виноград вырастает очень быстро, и вино из него также стремительно портится.