Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино Просекко

07.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Просекко – сухое игристое вино итальянского производства. Оно не так популярно, как знаменитые благородные напитки Шампани, но по своим вкусоароматическим качествам вполне может составить им достойную конкуренцию.

Название «Просекко» вино получило благодаря одноименному сорту винограда, который в изобилии произрастает в провинции Тревизо. Здесь раскинулись обширные угодья,  занимающие огромную  площадь – около 3500 гектаров. Также сорт очень распространен в Аргентине, Австралии.

Это аборигенная итальянская разновидность плодов, которые, кстати, созревают обычно довольно-таки поздно. Виноград Просекко универсален: он подходит для производства не только игристых вин, но и тихих сладких или сухих. Данная разновидность достаточно молодая, культивируется чуть больше двух столетий. Кстати, в 2009 году, сорт переименовали в Глера.

Большую известность игристое вино Просекко получило в XIX веке, при этом в те далекие времена благородный напиток был сладким, а не сухим. Постепенно свойства данного алкоголя стали меняться, сахаристость значительно снизилась. В настоящее время в Венето существует целый апелласьон, специализирующийся на Просекко – Prosecco Conegliano-Valdobbiadene. Ему присужден статус DOCG, что означает высшую категорию итальянских вин. Также в Италии есть еще две территории, которые производят рассматриваемый благородный напиток – одноименный регион Prosecco и Colli Asolani.

Существует несколько разновидностей игристых вин Просекко:

  • Брют, в котором допускается содержание сахара, не превышающее 15 г/л. В процентном выражении соотношение составляет примерно 0,6-1,5 %.
  • Экстрадрай – допускает концентрацию сахара не более 2%.
  • Драй – более сладкая разновидность Просекко. Здесь сахар может занимать до 3,5 % от общего объема напитка.

Данное вино принято пить молодым (не старше двух лет). С возрастом оно теряет некоторые важные вкусовые и ароматические свойства, качество понижается. Подают благородный напиток, как и любое игристое вино, прохладным, он отлично подходит для типично итальянских блюд: пасты, ризотто, тирамису. Также Просекко прекрасно выполняет роль аперитива.

Цвет напитка, как правило, нежный и чистый, светло-соломенный. Аромат наполнен нотами белых цветов, сочных яблок, меда и экзотических фруктов. Вкус яркий, но в то же время уравновешенный. Он незамысловат – в этом и заключается особая прелесть. Послевкусие очень приятное и сладковатое, несмотря на то, что напиток сухой.

Вино Просекко обычно недорогое, его может себе позволить каждый. Это объясняется тем, что технология производства данного благородного алкоголя достаточно проста. Будущий напиток подлежит вторичной ферментации в больших цистернах из нержавеющей стали, а затем под давлением разливается в бутылки. После этого алкоголь, как правило, уже готов к продаже.

Вино Просекко отлично подойдет и для праздничного застолья, и для простого уютного вечера с любимым человеком. Рекомендуем попробовать данный благородный напиток– он Вас точно не разочарует.