Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вино Бароло

25.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Бароло считается самым великим красным вином Италии. Его родиной является северная часть страны, область Пьемонт, что в переводе означает «подножие гор», и это не просто так, ведь рядом с регионом возвышаются Альпы.

Климат местности отличается холодными и снежными зимами, жарким летом, дождливой весной и сухой осенью с плотными туманами. Основные виноградники и большая часть производства расположены на территории пяти общин: Бароло, Кастильоне Фаллето, Серралунга д’Альба, Ла Морра и Монфорте д’Альба. Для этих мест характерно широкое разнообразие почв и микроклиматических зон, что оказывает непосредственное влияние на развитие плантаций, а впоследствии – на будущее вино.

Коренные жители называют красное Бароло «вином королей». Оно является эталоном итальянского алкоголя. С 1980-ого года напитку присвоена самая высокая категория качества – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вино вобрало в себя неповторимую палитру ароматов: легкие тона увядающих роз, смолы, фиалок, малины и трюфелей.

Также необходимо рассказать о необычном сорте винограда Неббиоло, из которого производят Бароло. Ни в одной стране он не может дать таких хороших результатов. Все дело в климате: для региона Пьемонт свойственны осенние туманы, обволакивающие Неббиоло своим теплом и способствующие созреванию ягод. Этот сорт часто сравнивают с Пино Нуар за его неповторимость и любовь к холодам, а также за то, что из него получаются напитки, которые могут развиваться в течение десятилетий.

Тем не менее, в прошлом вина Бароло были весьма далеки от идеала и не обладали таким величием, как сегодня. Напиток в его современном виде появился лишь в середине XIX столетия, а до этого он получался сладким и достаточно простым. Сбор урожая винограда в Пьемонте проходил в ноябре-декабре. В результате, под воздействием холода и из-за несоблюдения гигиенических норм в погребах (старые бочки плохо вычищали), брожение прекращалось очень рано, и большее количество сахара оставалось в вине. Значительные изменения в производстве Бароло произошли при маркизе Джулии Фалетти ди Бароло и графе Камилло Бензо ди Кавур. В те годы все восхищались французскими винами из Бургундии и Бордо, и, естественно, они считались очень престижными. Именно поэтому маркиза Фалетти и граф Кавур хотели создать в своих хозяйствах подобные напитки. С этой целью в 1843-м году они обратились за помощью к французскому энологу Луи Удару. По его совету вычистили погреба, наладили контроль над температурным режимом, а для выдержки стали применять новые бочки из каштана. Результат не заставил себя долго ждать – появилось замечательное вино: крепкое, сухое, с большим сроком хранения. Напиток завоевал огромное количество поклонников, которыми также стали члены королевских семей Италии и других стран Европы.

По традиционному способу изготовления Бароло предполагается длительный период настаивания на мезге – 20-30 дней, а после продолжительное старение в огромных бочках. Доступ кислорода к содержимому осуществляется в них достаточно медленно, поэтому для выдержки требуется несколько десятилетий. Однако не все производители готовы соблюдать такие регламенты. Пытаясь получить вина, отвечающие современным вкусам, которые будут наполнены фруктово-ягодными тонами и не так сильно насыщены танинами, а также желая  сократить время приготовления алкоголя, в 70-80-х годах прошлого столетия многие виноделы начали  использовать усовершенствованные технологии. По модернистскому методу время брожения сокращается до 7-10 дней. Далее вино переливают в небольшие новые бочонки, выдержка в которых способствует смягчению высокой танинности Бароло. В итоге получается раносозревающий мягкий алкоголь с фруктовым ароматом. Такой напиток более понятен потребителю. 

Сегодня разногласия по поводу, какой метод лучше, остаются. В то же время многие производители начали применять смешанные технологии, отвечающие потребностям настоящих дней. Одни используют выдержку в новых бочках, другие – смешивают напиток из огромных емкостей с содержимым небольших бочонков. Однако, несмотря на продолжительные споры между модернистами и традиционалистами, качество и вкус Бароло остаются неизменными. Хозяйства по производству вина сегодня оснащены новейшим оборудованием и совершенными технологиями, а интерес к прекрасному напитку постоянно растет.

Бароло рекомендуется подавать к столу при температуре 18-20°С, бутылку желательно открыть примерно за два часа до этого, благодаря чему напиток насытится кислородом и смягчится. Алкоголь хорошо сочетается с запеченным и жареным мясом, трюфелями и сырами.