Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винный этикет

18.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Полезные советы

Винный этикет – свод рекомендуемых правил подачи и употребления вина, позволяющих полноценно раскрыться его букету. На эту тему по всему миру написано множество книг. В нашей статье мы приведем лишь основные моменты, которые можно с легкостью использовать повседневно.

Напиток, выставленный не к тому блюду или без соблюдения правильного температурного режима, во многом теряет свою уникальность и благородство. Стоит знать, что все вина делятся на три группы в зависимости от момента употребления во время застолья:

  • аперитивы (вермут, херес, мадера и т.п.) – возбуждают аппетит и пьются перед едой;
  • столовые вина – во время трапезы;
  • десертные – подходят к сладким блюдам.

Как уже упоминалось выше, чрезвычайно важна температура подачи вина. Распространено мнение, что оно должно быть обязательно комнатной температуры. Но утверждение ошибочно – для всех напитков этот показатель будет находиться на разном уровне:

  • белые вина, а также игристые и десертные – 8оС;
  • сухие и розовые – 10оС;
  • молодые красные – 13-14оС;
  • выдержанные красные – 15-18оС.

Помня о том, что напиток достаточно быстро нагреется в бокале, лучше немного переохладить его перед подачей, чем оставить теплым. Для поддержания оптимального состояния бутылку помещают в ведерко со льдом.

Более подробно о температуре употребления и хранения вина Вы можете прочитать на нашем сайте.

Многие сорта требуют декантации – переливания напитка в стеклянный сосуд для проверки качества (в отношении старых вин) или аэрации (для молодых). Если в бутылке образовался правильный осадок (так называемая «рубашка»), перед подачей ее необходимо аккуратно поместить под углом 30-40она специальную подставку.

В процессе откупоривания следует применять качественный штопор, чтобы предупредить повреждение пробки и попадание в вино ее частиц. Перед наполнением бокалов край горлышка протирают салфеткой с наружной и внутренней стороны.

Этикет употребления вина предполагает подбор определенных фужеров для подачи различных напитков. Детально эту информацию можно изучить здесь. Любые бокалы должны отвечать некоторым общим требованиям:

  • Иметь тонкие прозрачные стенки без рисунка и гравировки, что позволит знатокам полноценно оценить цвет напитка;
  • Емкость в верхней части предусматривает сужение, чтобы предотвратить выветривание аромата;
  • Обязательно наличие ножки длиной 4-5 см. При ее отсутствии человеку приходится держать бокал за корпус, а это способствует быстрому нагреванию вина, что нежелательно.

Если в ходе застолья предполагается подача нескольких сортов, нужно подготовить отдельный фужер для каждого из них. Размещают их на столе все сразу: полукругом перед тарелкой в определенном порядке – справа налево по степени увеличения высоты. Самой крайней справа ставится рюмка для крепких напитков, далее – чуть больше, для крепленых вин, следом – емкость для минеральной воды. После нее идут бокалы для белого и красного вина, закрывает ряд фужер для шампанского.

Некоторые требования предъявляются и к процессу разлития напитка:

  • нельзя держать бутылку или декантер слишком высоко, но и опираться на бокал она не должна;
  • наливают вино со стороны правой руки сидящего человека;
  • нужно проследить, чтобы последняя капля не попала на скатерть, для чего под рукой следует иметь салфетку, которой Вы будете вытирать горлышко бутылки после наполнения очередного бокала;
  • вина в фужере должно быть не более, чем 1/4 или 2/3 от его объема;
  • заново наливать жидкость в бокал можно только после полного опустошения, добавлять ее в еще наполненную, пусть и частично, емкость, не принято.

Во время банкета желательно соблюдать последовательность предоставляемых напитков: легкие вина подаются перед крепкими, выдержанные – после молодых, сухие разливаются раньше сладких, а белые идут до красных.

Также не принято разговаривать, держа в руках бокал. Если Вас спросили о чем-либо, сначала поставьте его на стол, а уже потом ответьте. Этим Вы проявите уважение не только к собеседнику, но и к благородному напитку.

Выбор блюда к тому или иному сорту вина способен как раскрыть в лучшем виде его качества, так и до неузнаваемости изменить вкус. Чтобы избежать неприятной ситуации, предлагаем Вам ознакомиться со следующей информацией, касающейся сочетаемости вина с конкретными продуктами:

  • с первыми блюдами пьют крепленые напитки;
  • к морепродуктам правила этикета советуют подать сухое белое вино или шампанское;
  • для белого мяса подойдут легкие напитки;
  • к красному мясу, а также дичи рекомендуют красные крепкие и выдержанные вина;
  • для закусок идеальными будут розовые и полусладкие;
  • к сладостям и фруктам берут ликерные или десертные.

Дополнительные сведения по этому вопросу Вы получите на нашем сайте.

Итак, мы разобрали основные правила употребления вин, что в дальнейшем позволит Вам организовать любую трапезу, отвечающую требованиям этикета.