Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винный уксус

27.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, О вине

Такая разновидность уксуса представляет собой продукт, который получается в результате сбраживания вина из винограда. От других подобных жидкостей он отличается более сладким вкусом и сложным смягченным ароматом. В народе его иногда называют «кислым вином». Используют, в основном, в кулинарии.

Винный уксус бывает белый и красный. Белый производится из вина, изготовленного из светлых сортов винограда, ферментация происходит в стальных емкостях. Для второй разновидности берут напитки, созданные из Мерло, Мальбека или Каберне, так как эти сорта обеспечивают наилучшие вкусовые характеристики. Красный уксус получают в дубовых бочках, которые положительно влияют на его качество.

Процесс приготовления обоих типов занимает довольно продолжительное время – примерно 10-12 лет.

Существует и более экзотические виды «кислого вина», например, хересный уксус. Его производят на юге Испании в Андалусии с XVI века, используя виноград Педро Хименес, Москатель или Паломино. Все первоначальные стадии (сбор урожая, прессование, брожение) идентичны процессу приготовления самого хереса. После ферментации с помощью экспертов производится оценка виноматериала и его пригодность к дальнейшей переработке.

Хересный уксус делается в два этапа:

  • в полуфабрикат добавляются особые бактерии, которые через некоторое время превращают спирт в уксусную кислоту;
  • жидкость разливают в большие бочки из дуба и помещают в специальные хранилища для выдержки.

В отличие от классического винного уксуса, хересный можно употреблять уже в молодом виде (в возрасте до двух лет). В таком случае на этикетке ставится надпись «Vinagre de Jerez». Более старый (от 2 до 70 лет) отмечается как «Vinagre de Jerez Reserva».

Не стоит путать рассматриваемый продукт с бальзамическим уксусом, главное отличие которого заключается в том, что для его создания используются сладкие вина.

История происхождения винного уксуса доподлинно неизвестна. Было замечено, что оставленное открытым вино со временем превращается в кислую жидкость, имеющую своеобразный запах. Вероятно, человечество получило эту замечательную заправку практически случайно. Самые первые упоминания о ней появились 7 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте, где ее успешно использовали в медицине для создания различных смесей, а также в качестве антисептического средства.

Нужно сказать, что винный уксус действительно оказывает положительное воздействие на организм человека, в связи с чем квалифицированные врачи рекомендуют добавлять данную жидкость в пищу как можно чаще. Она является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как препятствует возникновению холестериновых отложений, а входящий в состав ресвератрол, который представляет собой природный фитоалексин, обладает противовоспалительным действием и способен понизить уровень сахара в крови.

Кроме того, польза винного уксуса заключается в том, что он замедляет процессы старения, поддерживает здоровый вид кожи и волос. Для этого достаточно регулярно смешивать с гелями для душа и шампунями по несколько его капель.

В кулинарии применение «кислого вина» довольно широко – оно берется в качестве основы для создания многих соусов или же в процессе приготовления добавляется в мясные блюда и салаты. Также часто используется при консервации.

Винный уксус можно приобрести в магазине, но, сделанный самостоятельно, он будет обладать лучшими характеристиками, тем более, что его приготовление не составит особого труда.

Вам понадобится:

  • 3 л скисшего сухого вина;
  • 8 л кипяченой воды;
  • 800 г сахара (или меда);
  • 12 г винного камня.

В большую стеклянную бутыль помещают все ингредиенты, накрывают горлышко марлей и оставляют в теплом месте приблизительно на два месяца. Чтобы жидкость обладала более приятным вкусом и запахом, желательно производить ее выдержку в дубовой бочке или с добавлением специальной щепы.

По истечении указанного срока готовый уксус фильтруют и разливают по емкостям, в которых он будет храниться. Запасы рекомендуют держать в погребе или другом прохладном помещении.