Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ректификация. Виды ректификации

10.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

Для качественного разделения жидкостей на компоненты используют ректификацию. Это процесс, основанный на многократном испарении жидкостей и конденсации паров. Ректификация широко применяется в промышленности для производства спиртных напитков, эфирных масел и нефтяных продуктов.

Процесс испарения можно осуществить в аппарате, который называется ректификационной колонной. Происходит постоянный контакт между паровой и жидкой фазами, которые движутся относительно друг друга, и происходит тепло и массообмен между ними. Исходная смесь практически полностью разделяется на компоненты благодаря многократному контактированию.

Процесс ректификации происходит периодически или непрерывно при разном давлении:

  • Под вакуумом при атмосферном давлении;
  • при давлении выше атмосферного.

Аппарат для ректификации состоит из нижней части в виде перегонного куба, царги в которой находятся тарелки или насадки, а также холодильника-конденсатора, в нем находятся штуцера для подвода и отвода воды и выхода готового продукта. Подробнее об аппаратах вы сможете прочитать в статье «Устройства для ректификации».

Виды ректификации

  1. Простая ректификация. Данный процесс проводится в ректификационных аппаратах насадочного и тарельчатого типа. Вода подается на верхнюю насадку или тарелку и с нижней поступает в кипятильник. В нем при закипании образуется поток паров, которые при прохождении через колонну захватывают с собой пары органических примесей и доставляют их в верхнюю часть колонны. Впоследствии пары поступают в конденсатор, а очищенная жидкость выходит в качестве конечного продукта.
  2. Пароциркулярная ректификация (эвапорация) проходит в ректификационных колоннах, где используется циркулирующий водяной пар. При использовании этого метода очистки примеси между жидкой и паровой фазой распределяются по-разному. Колонны для этого способа ректификации состоят из нижней части, в которой происходит очистка жидкости и верхней (поглотительной) части,  в которой идет регенерация пара.
  3. Азеотропная ректификация используется для сырья, содержащего минимум неароматических углеводородов. Процесс происходит с применением третьего элемента с повышенной летучестью, который способен образовать с одним из компонентов ректифицируемой смеси второй азеотроп обладающий более низкой температурой кипения, чем предыдущий.