Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виды аламбиков и их свойства

04.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Аламбики и алькитары, Оборудование, Оборудование

Известно множество способов приготовления алкоголя в домашних условиях. Один из классических видов перегонки – с помощью уникального медного дистиллятора, который вот уже много веков привлекает производителей алкоголя своим уникальным принципом работы и высоким качеством выполнения. Это творение португальских мастеров называется «аламбик». Он имеет богатую и интересную историю. Старинные модели таких дистилляторов хранятся в музеях алкоголя по всему миру, а поклонников аламбика становится все больше с каждым годом. Медные португальские аламбики обладают большой производительностью и позволят обладателю аппарата получать алкогольные напитки, превосходящие магазинные аналоги по вкусу и качеству.

Медный аламбик из Португалии– это перегонный куб, который испокон веков использовался в южных регионах Европы для получения как крепкого алкоголя, так и эфирных масел. 
На официальном сайте португальских аламбиков приведена история использования медных дистилляторов. Есть гипотеза, что аламбики пришли в Европу вместе с маврами во время завоевания Пиренейского полуострова в 7 веке.

В наше время аламбики для получения ароматных спиртов и компонентов для домашней косметики изготавливает компания Al-Ambig – проверенный производитель из Португалии.

Классический дистилляторсостоит из трех частей: медный перегонный куб для браги, пароотводная трубка и холодильник, который конденсирует пары перегоняемого сырья. Бывают аламбики с разным количеством штуцеров. У некоторых моделей предусмотрено два штуцера– для отвода воды и для выхода готового продукта, а у других существует дополнительный – для подвода воды.

Традиционная комплектация оптимальна для тех, кто только делает первые шаги в домашнем виноделии. Во-первых, такими аламбиками легко пользоваться, к каждой модели прилагается подробная инструкция и руководство по приготовлению напитков. При желании аппарат класса «Люкс Плюс» можно модернизировать в медный дистиллятор с ректификационной колонной. Он позволит получать спирт крепостью до 90о.

Во-вторых, такой аппарат значительно сэкономит время и деньги своего хозяина. Магазинный алкоголь совсем не дешевый, к тому же есть риск купить некачественный продукт. Так зачем платить за кота в мешке, если можно приготовить напитки для праздничного стола или дружеской посиделки самому? Все аламбики обладают высокой производительностью и позволяют быстро получать алкоголь.

Не стоит забывать и про высокое качество сборки медных дистилляторов. Португальские мастера делают аламбики только вручную, используя медь и серебро для припоев.

Другие виды аламбиков могут несущественно отличаться от обычной комплектации. Например, традиционный шарантский аламбик, имеет дополнительную промежуточную емкость, а некоторые модели дистилляторов оснащены «попугаем» – держателем для спиртометра, который позволяет отслеживать крепость выходящего продукта.

Медный аламбик подходит для получения ароматных спиртов, а также масел и гидролатов. Аламбики из Португалии позволят опробовать множество рецептов напитков. Расход сырья, сахара и дрожжей при перегонке на португальском аламбике не будет существенно отличаться от количества компонентов, которые могут использоваться для дистилляции, на самогонных аппаратах.

Производительность аламбика позволит Вам получать качественный алкоголь дома без лишних усилий. Количество готового продукта напрямую зависит от объема куба Вашего дистиллятора.

Известны различные виды таких аппаратов, и каждый дистиллятор чем-то отличается от своего собрата. Например, существует специальный аламбик для производства виски. Благодаря шлему в виде луковицы он оптимален для перегонки солода. Вискарный аламбик позволяет приготовить напиток крепостью 70о. К тому же в дистилляторе достигается более плотный контакт с поверхностью шлема. Также исключено попадание пены или барды в готовый продукт.

Настоящий ирландский или шотландский виски не так просто найти в магазинах. Но ведь своих близких хочется угостить только качественным алкоголем. Именно такой аламбик позволит Вам готовить виски, который будет ничуть не хуже зарубежного аналога. К слову, известные производители алкоголя используют именно медные дистилляторы на своих производствах. Как и классический, вискарный аламбик прост и удобен в использовании.

Для получения ароматных спиртов подойдет аламбик с колоннойобъемом 5, 10 и 15 литров. Используя такой вид аламбика из Португалии, Вы приготовите напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Конструкция дистиллятора позволяет закладывать сырье для ароматных спиртов или масел в колонну на специальное сито. Пар, проходя через органику растений, захватывает эфирные масла.

Такой аламбик не только подходит для приготовления алкоголя, но и порадует представительниц прекрасного пола возможностью получать ароматические масла или гидролаты для натуральной косметики. При желании колонну можно демонтировать и получить аламбик класса «Люкс Плюс».

Медные дистилляторы также подойдут для производства коньяка. Среди них стоит выделить шарантский аламбик. Наиболее популярен такой аппарат в городе Коньяк провинции Шаранте.

В комплект шарантского аламбика входят следующие составляющие: традиционные куб, охладитель, «попугай», термометр, шлем, а кроме того дополнительная промежуточная емкость. Благодаря такой конструкции можно добиться практически беспрерывной перегонки алкоголя и получить качественный крепкий коньяк. Неспроста шарантские аламбики еще называют коньячными.

Несомненно, цена шарантского аламбика не самая низкая, но в этом случае сочетание «цена-качество» очень актуально. Во-первых, все аламбики, в том числе и шарансткий, изготовлены из высококачественной меди, которая не окисляется и отлично абсорбирует оксид серы. Во-вторых, срок службы медного дистиллятора больше 30 лет. И в-третьих, домашний алкоголь всегда лучше и надежнее покупных аналогов.

Дальний родственник коньяка, напиток арманьяк родом из Гасконии также готовится на шарантском аламбике. Но есть специальные медные дистилляторы, которые называют гасконскими аламбикам или арманьякскими.

Важно понимать, что арманьяк получают в результате однократной перегонки, брагу для коньяка же перегоняют два раза. Есть различие в выдержке и хранении продукта. Производители разбавляют коньяк до 40% крепости, а крепость арманьяка достигается естественным путем. Также при выдержке арманьяка бочки постоянно следует менять. Стоит отметить, что большинство винных домов, выпускающих элитный алкоголь на своих производствах, используют именно аламбики для изготовления арманьяка.

Это довольно редкий вид алкоголя, его не так просто найти на полках магазинов. Поэтому Ваши родные и друзья будут удивлены, попробовав такой напиток.

На медных аппаратах также можно получать спирты крепостью до 90о. Для таких целей подойдет аламбик с ректификационной колонной. Сама колонна является съемной и при желании дистиллятор легко преобразуется в классический.

Вы сможете готовить крепкий элитный алкоголь, такой как джин, абсент, граппа и др.

Помимо этих видов существует еще и ряд других моделей медных дистилляторов. 

Например, аламбик с гидрозатвором, который также позволит готовить крепкие алкогольные напитки. Особенностью этого аппарата является строение емкости для браги. Желоб между стенками перегонного куба играет роль гидрозатвора, позволяющего избежать дополнительной герметизации соединения перегонного куба со шлемом, которая часто бывает необходима.

Перегоняя алкоголь на таком аламбике, можно забыть про фум-ленту или герметизацию тестом. Подобная конструкция позволит еще быстрее и качественнее изготавливать элитный алкоголь.

Также существуют аламбики на водяной бане, в которых удобно перегонять нефильтрованную брагу. В других дистилляторах есть риск того, что твердые частицы пригорят и испортят вкус напитка. Водяная баня аппарата в данном случае служит неким буфером между нагревательным элементом и емкостью. Через воду перегонный куб будет получать нужную температуру для перегонки. Это и позволит предотвратить пригорание.

Другой вид аламбика – алькитара.Это аппарат с вертикальным типом строения. Иногда такой дистиллятор называют арабским аламбиком. Алькитару можно использовать для приготовления как алкоголя, так и аромамасел, гидролатов.

Арабский аламбикпоможет бесконечно экспериментировать с рецептами различных алкогольных напитков. К тому же, благодаря вертикальной конструкции алькитара не займет много места при хранении.

Стоит отметить, что все медные дистилляторы можно использовать как в помещениях, так и на свежем воздухе.

Ну и конечно, нельзя не сказать о том, что любой из таких аламбиков станет отличным подарком для прогрессивного человека. Домашнее виноделие – прекрасное хобби. Аламбик не только позволит угощать близких и друзей ароматным самодельным алкоголем, но и привлечет внимание своим оригинальным внешним видом. А для тех, кто пока не решился готовить алкоголь дома на медном дистилляторе, предусмотрены миниатюрные сувенирные аламбики. Эти небольшие копии легендарных самогонных аппаратов украсят собой рабочий кабинет или интерьер дома. Возможно, их оригинальный внешний вид сподвигнет человека к приготовлению коньяка, виски или кальвадоса!