Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из винограда

25.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Виноград можно смело назвать одной из самых древних культур, выращиваемых человеком. По разнообразию форм, окраске, величине и красоте ягод плоды заметно выделяются среди других растений. Виноград любим всеми: и детьми, и взрослыми, он – желанный гость на любом столе. Плоды употребляют в свежем виде, также традиционно из них делают лучшие вина по всему миру, но помимо этого из ягод получают отличные сладости, например, сок, джем или варенье. Именно о последнем и пойдет речь в нашей статье. Тем более, в преддверии зимы Вам просто необходимо запастись таким полезным лакомством, чтобы потом в холодную пору заварить чашку свежего чая, достать баночку ароматного варенья и насладиться незабываемым летним вкусом.

В ягодах винограда содержится масса целебных элементов. В его состав входит большое количество питательных сахаров – от 12 до 32% в зависимости от сорта. В плодах присутствуют биофлавоноиды – достаточно сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные для организма вещества, а также являются средством для профилактики ревматоидного артрита, атеросклероза, бронхиальной астмы и онкологии. Употребление винограда снижает уровень холестерина и вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление, сокращает одышку и отеки, улучшает сон и общее состояние человека.

Ягоды содержат большое количество солей и микроэлементов, особенно калия, который улучшает работу почек и сердца. В плодах представлен широкий спектр витаминов (С, А, В1, В2 и др.), пектиновые вещества (гистидин, лизин, метионин, лейцин), важные аминокислоты, участвующие в общем обмене веществ. Виноград стимулирует умственную деятельность и препятствует возникновению стрессов.

Теперь, когда Вы узнали о полезных свойствах плодов, у Вас наверняка возникло желание сохранить их ценность на целый год. В нашей статье описаны все особенности приготовления варенья из винограда. Этот продукт сможет разнообразить любое блюдо, например, его добавляют в йогурт, творог, торты, рулеты, блинчики, намазывают на хлеб или просто едят на десерт. Мы советуем Вам сделать такое вкусное и ароматное лакомство, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Рецепты варенья из винограда

Варенье из винограда

Ингредиенты:

  • виноград: 1 кг;
  • сахар: 1 кг:
  • вода: 200 мл;
  • ванилин: 1 ч.л.;
  • лимонная кислота: 1 ч.л.

Собранный урожай отделяют от веток и косточек, перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Если сорт винограда обладает плотной кожей, то ягоды перед варкой на две минуты опускают в горячую воду. После приступают к приготовлению сиропа. Для этого кипятят воду, высыпают в нее сахар и варят смесь несколько минут. Затем в полученный сироп перекладывают виноград, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют при комнатной температуре на 8 часов. Далее сливают жидкость в другую емкость и кипятят 5-7 минут на медленном огне. Потом виноград снова помещают в горячий сироп и оставляют на полдня. После доводят ягодную массу до кипения и варят некоторое время с добавлением ванилина и лимонной кислоты. Когда плоды станут прозрачными и перестанут всплывать на поверхность, огонь необходимо выключить. Пока варенье остывает, стерилизуют банки. Это обычно делают с помощью автоклава, что очень удобно и быстро, в отличие от обработки над кипящей водой. В аппарат можно одновременно поместить сразу несколько банок, благодаря чему Вы сэкономите свое время. Затем виноградное варенье раскладывают по емкостям и закатывают крышками. Вот и все, Вы получили вкусную, а главное, полную витаминов заготовку на зиму!

Варенье из винограда Изабелла

Ингредиенты

  • виноград Изабелла:1 кг;
  • вода/виноградный сок: 100 мл;
  • сахарный песок: 1 кг.

Виноград Изабелла имеет плотную мякоть и кожу с характерным темно-синим оттенком. Все это придает будущему варенью особую консистенцию и насыщенный, интересный цвет. Изначально отбирают только спелые, целые плоды. Ягоды отделяют от гребней и несколько раз промывают под проточной водой. Затем виноград перекладывают в кастрюлю, пересыпая его 0,5 кг сахара, и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы плоды дали сок. Далее готовят сироп. Доводят воду (или натуральный сок) до кипения, высыпают в нее вторую половину сахара и варят до полного растворения. После заливают им настоявшийся виноград. Кастрюлю с продуктом ставят на средний огонь и варят до полной готовности (пока ягоды не осядут на дно), периодически помешивая и снимая пену и косточки. Полученное варенье разливают по предварительно простерилизованным в автоклаве банкам и закатывают крышками типа твист-офф. Виноградное лакомство готово! Приятного Вам аппетита!

В статье собрана самая интересная информация о пользе и составе винограда. Также мы представили Вам два несложных рецепта приготовления вкусного и ароматного варенья из этих ягод. Обязательно запишите их в свою кулинарную книгу и при возможности порадуйте близких и друзей новой виноградной заготовкой на зиму.