Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из тыквы

29.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Что делать, если год выдался урожайным, и Вы являетесь счастливым обладателем нескольких сочных тыкв, которые хотите приготовить каким-нибудь интересным способом? У нас есть великолепное решение – домашнее варенье из тыквы! В статье мы подробно расскажем о том, как создать такой десерт самостоятельно.

Тыквенное варенье

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 350 мл воды.

Прежде всего, из воды и сахара варят сироп, доводя до такого состояния, чтобы он стекал с ложки тягучей тонкой ниткой. Предварительно подготовленный (очищенный от семян и кожицы) и мелко нарезанный плод засыпают в сладкий раствор и держат на небольшом огне, постоянно помешивая, до размягчения.

Получившийся продукт разливают по стерилизованным банкам. Об особенностях подобной обработки емкостей Вы можете прочитатьна нашем сайте.

Варенье из тыквы с апельсином

Понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 2 апельсина.

Тыкву нарезать на брусочки и залить сиропом, приготовленным по указанному выше рецепту. Смесь поставить на огонь на ¼ часа. В это время прокрутить цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку и положить в кастрюлю к будущему варенью. Готовить еще 10 минут. Разложить для хранения по банкам в горячем виде.

Варенье с тыквой и курагой

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 300 г сладкой кураги.

Из тыквы вынуть семена, срезать кожицу и натереть мякоть на крупной терке. Курагу промыть, залить горячей водой на 10 минут, чтобы сухофрукты размягчились, и нарезать на тонкие полоски.

Далее все ингредиенты соединить и оставить на некоторое время (пока не выделится сок), после чего поместить на огонь средней интенсивности, довести до кипения и охладить. Процедуру следует повторить 3 раза, чтобы тыквенные кусочки превратились в кашицу.

Хранить заготовку в простерилизованных емкостях.

Тыквенное пюре со сливами

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг слив.

Тыкву почистить от семян и кожицы, удалить из слив косточки. Все плоды поместить в глубокую емкость и тушить в небольшом количестве воды до размягчения. После этого массе нужно дать остыть, затем протереть ее через сито. Получившееся пюре снова поставить на огонь, довести до кипения и в горячем виде распределить по банкам.

Если варенье на Ваш вкус получилось слишком пресным, в процессе повторного нагревания в него можно добавить немного сахарного песка.

Эта заготовка подойдет в качестве начинки для пирожков, а также ее хорошо давать зимой маленьким детям в качестве дополнительного источника витаминов.

Сырое тыквенное «варенье»

Понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 900 г сахара.

Тыкву и очищенные от кожуры фрукты измельчить с помощью мясорубки, соединить с сахарным песком и размешивать до его полного растворения. На этом процесс приготовления «варенья» закончен! Теперь остается только разложить его сухим чистым банкам, закрыть пергаментом и убрать в холодное место. Десерт можно употреблять сразу, но лучше выждать некоторое время (1-2 недели), так как чем дольше он стоит, тем более насыщенным становится его вкус.

Теперь, прочитав эти рецепты, Вы с легкостью сделаете тыквенные лакомства и будете радовать ими своих гостей!