Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из смородины

29.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Запасаться на зиму самостоятельно сделанным вареньем – весьма популярная традиция среди многих жителей нашей страны. В этой статье мы подробно опишем, как получить в домашних условиях подобное лакомство из смородины. Его можно подавать не только в качестве десерта, но и использовать как начинку для пирогов, а также добавлять в кремы или муссы.

Смородина, как и другие садовые ягоды, обладает большой пользой для организма человека. В ней содержатся витамины А, С, Р, Е, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, соли калия, фосфора, железа и иные минеральные вещества. Эта ягода в любом виде благотворно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Лакомство, несмотря на продолжительность процесса приготовления, сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Кроме того, несомненным плюсом данного способа является то, что продукт можно хранить при комнатной температуре.

Понадобится:

  • равное количество сахара и ягод;
  • ½ стакана воды.

Ягоды промывают и перебирают, удаляя поврежденные и недозревшие. В емкость, в которой будет готовиться варенье, вливают воду, засыпают 200 г сахара и ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют 1 стакан смородины и варят еще 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену. По истечении указанного времени снова добавляют такое же количество сахарного песка и ягод и засекают еще 5 минут. Повторяют процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде. Их обработку производят разными способами. Легче всего это сделать, если у Вас есть автоклав, который представляет собой устройство для домашнего консервирования. В нем можно не только готовить, но и стерилизовать емкости или иные предметы.

Смородиновое варенье-желе

Понадобится:

  • 10 стаканов черной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 600 мл воды.

Ягоды промывают, перебирают, очищают от «хвостиков» и помещают в нержавеющую кастрюлю или скороварку. Туда же заливают весь требуемый объем жидкости и доводят массу до кипения. После этого порциями, размешивая, добавляют сахар и на умеренном огне варят на протяжении 10 минут. Лакомство готово! Теперь остается разложить его по емкостям для хранения, закрыть крышками и после остывания убрать в темное прохладное место.

Варенье-желе из красной смородины

Понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • ванилин по вкусу.

Смородину очищают от плодоножек и аккуратно промывают. Далее ягоды засыпают сахаром и ждут, когда они пустят сок. После емкость со смесью нагревают, доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут. К этому времени весь сахар должен раствориться. В самом конце варки добавляют ванилин.

Варенью дают остыть, после чего протирают через мелкое сито, так как в процессе варки красная смородина теряет внешнюю привлекательность.

Такая разновидность ягод из-за высокой кислотности сама по себе выступает в роли консерванта, поэтому предварительная стерилизация банок, в которых будет храниться такой десерт, не нужна. Их достаточно тщательно промыть и сполоснуть кипятком.

После охлаждения варенье приобретает желеобразный вид, так как в плодах содержится много пектина – склеивающего вещества природного происхождения.

Рецепт-пятиминутка варенья из смородины

Идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нагревают воду, засыпают в нее сахар и держат на среднем огне 10 минут. Далее предварительно промытые и очищенные ягоды помещают в сладкую смесь и засекают 5 минут, после чего сразу же разливают массу по стерильным стеклянным тарам и закатывают.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить варенье из смородины, и сможете угостить им своих гостей!