Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из слив

29.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Какое же чаепитие зимой без домашнего варенья? Такое лакомство делают практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Из нашей статьи Вы узнаете, как самостоятельно приготовить сливовое варенье.

Этот плод представляет собой мясистый фрукт-костянку и разделяется на множество сортов, каждый из которых обладает уникальным вкусом. Польза сливы заключается, в первую очередь, в ее благотворном влиянии на процессы пищеварения – она уменьшает кислотность желудочного сока, помогает при гастритах и язвах. Кроме того, в ней содержится большое количество микроэлементов, которые выводят из организма токсины и иные вредные вещества.

С осторожностью нужно употреблять сливы и продукты из нее людям, страдающим сахарным диабетом, а также маленьким детям.

Классический рецепт варенья из слив

Понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления десерта таким способом Вам необходимо взять синие сливы с плотной мякотью. Плоды промыть, разрезать на две части и удалить косточку. После этого сделать сироп из воды и сахара и засыпать в него фрукты. Далее смесь тщательно перемешать и держать на огне 10-15 минут, не доводя до кипения.

Следующая стадия – настаивание варенья на протяжении пяти часов. По истечении указанного времени емкость снова поставить на плиту и довести до кипения. Если Вы хотите иметь в готовом продукте целые дольки слив, то следует слить сироп в отдельную кастрюлю и дальнейшие действия производить только с ним.

Чтобы получить вкусное сливовое варенье, фруктовую массу (или жидкую ее часть) нужно закипятить 4 раза, давая ей каждый раз полностью остыть. Сироп для охлаждения необходимо соединить с плодами.

Десерт разложить по промытым и простерилизованным банкам. О различных способах такой обработки емкостей Вы узнаете здесь.

Варенье из желтых слив

Понадобится:

  • 800 г сахарного песка;
  • 400 г желтых слив;
  • вода;
  • ванилин по вкусу.

Фрукты для этого лакомства очищать от косточки не следует, достаточно каждую сливу проколоть ножом или зубочисткой. Далее плоды нужно обдать кипятком и варить в произвольном количестве жидкости около 30-ти минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Пока сливы остывают, сделайте сироп из сахара и двух стаканов воды, добавив в конце процесса немного ванилина, и остудите.

Очередной этап приготовления – соединение фруктов со сладким раствором и настаивание смеси 6-7 часов. Затем сироп снова сцедить, закипятить и влить обратно к сливам. Подобная процедура повторяется еще 2 раза, затем варенье нагревается до появления пузырьков и поддерживается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.

Ваше лакомство готово! Можно раскладывать его по банкам и радовать родных и близких вкусным десертом!

Варенье-пятиминутка из слив

Такой рецепт понравится многим своей простотой и неприхотливостью. Лучше всего использовать плотные плоды, подойдут даже немного недозревшие.

Понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • немного воды – по необходимости.

Фрукты помыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки. Далее их следует пересыпать сахаром и оставить так на некоторое время, чтобы сливы пустили сок. Если его будет недостаточно, разрешается добавить небольшое количество воды. Затем заготовку уваривать на слабом огне до кипения и еще 5 минут после, не забывая аккуратно перемешивать и снимать пенку.

Когда будущее сливовое варенье остынет, повторите вышеуказанные действия еще раз.

В горячем виде лакомство разложить по простерилизованным емкостям и, когда оно остынет, убрать для хранения в темное место с температурой около 20оС.

Проще всего подготовить банки к использованию с помощью автоклава– специального устройства для домашнего консервирования. Процесс обработки тары в нем займет 5-7 минут.

Желаем Вам успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!