Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из шиповника

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Шиповник – название растения навевает мысли о горячем ароматном чае. Такую ассоциацию нам привили бабушки, которые хорошо знали о его неоценимой пользе. Плоды содержат в себе огромное количество различных витаминов, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, железо, магний, калий и многое другое.

При ослабленном иммунитете незаменимы отвары, настойки из этих ягод и сиропы на их основе.

В статье мы расскажем о том, как приготовить  варенье из шиповника, которое тоже, несомненно, принесет Вашему организму значительную пользу, выступив в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт варенья из шиповника

Понадобится:

  • 1 кг свежих спелых ягод;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Шиповник промойте, обсушите, разрежьте на 2 части, удалите плодоножки, чашелистики и семена. Чтобы процесс очистки был легче, лучше брать для переработки крупные ягоды. В емкость для варки поместите сахар, 2 стакана воды и сделайте сироп, доведя смесь до кипения. Далее в нее добавьте шиповник, свежевыжатый лимонный сок и снова поставьте нагревать на медленный огонь, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пенку.

Как только ягоды опустятся на дно, сцедите сироп в другую кастрюлю, прокипятите и снова залейте им плоды. Минут 30-40 смеси необходимо постоять, после чего перемешайте и проварите ее в последний раз до появления пузырьков.

Пока лакомство охлаждается, обработайте банки. Для этого рецепта лучше всего использовать сухой способ стерилизации – в духовке. Подробную информацию о нем Вы можете найти здесь.

Готовый продукт аккуратно разложите по емкостям, закатайте, остудите и храните в прохладном помещении.

Киевское варенье из шиповника

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Вначале подготовьте ягоды к варке так, как указано в предыдущем рецепте. Далее доведите до кипения 3 стакана воды и бланшируйте в ней шиповник на протяжении 2-х минут, после чего дайте ему обсохнуть. В это время в продолжающую кипеть воду добавьте сахар. Когда он растворится, засыпьте плоды и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне.

Следующее, что Вам нужно сделать – слить сироп в другую кастрюлю и нагревать его на слабом огне до загустения, а сам шиповник разложить по банкам, которые заранее были простерилизованны. Существенно облегчит подобный процесс обеззараживания автоклав – специальный аппарат для домашнего консервирования. Устройство работает таким образом, что в нем можно как готовить, так и дезинфицировать емкости или иные предметы. Причем на это у Вас уйдет очень мало времени – всего 5-7 минут.

Заключительный этап приготовления варенья из шиповника – процеживание уваренного сиропа через марлю и его розлив в горячем виде по банкам с ягодами.

Закатывать лакомство нужно только после полного остывания.

Желаем Вам приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!