Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из шиповника

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Шиповник – название растения навевает мысли о горячем ароматном чае. Такую ассоциацию нам привили бабушки, которые хорошо знали о его неоценимой пользе. Плоды содержат в себе огромное количество различных витаминов, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, железо, магний, калий и многое другое.

При ослабленном иммунитете незаменимы отвары, настойки из этих ягод и сиропы на их основе.

В статье мы расскажем о том, как приготовить  варенье из шиповника, которое тоже, несомненно, принесет Вашему организму значительную пользу, выступив в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт варенья из шиповника

Понадобится:

  • 1 кг свежих спелых ягод;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Шиповник промойте, обсушите, разрежьте на 2 части, удалите плодоножки, чашелистики и семена. Чтобы процесс очистки был легче, лучше брать для переработки крупные ягоды. В емкость для варки поместите сахар, 2 стакана воды и сделайте сироп, доведя смесь до кипения. Далее в нее добавьте шиповник, свежевыжатый лимонный сок и снова поставьте нагревать на медленный огонь, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пенку.

Как только ягоды опустятся на дно, сцедите сироп в другую кастрюлю, прокипятите и снова залейте им плоды. Минут 30-40 смеси необходимо постоять, после чего перемешайте и проварите ее в последний раз до появления пузырьков.

Пока лакомство охлаждается, обработайте банки. Для этого рецепта лучше всего использовать сухой способ стерилизации – в духовке. 

Готовый продукт аккуратно разложите по емкостям, закатайте, остудите и храните в прохладном помещении.

Киевское варенье из шиповника

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Вначале подготовьте ягоды к варке так, как указано в предыдущем рецепте. Далее доведите до кипения 3 стакана воды и бланшируйте в ней шиповник на протяжении 2-х минут, после чего дайте ему обсохнуть. В это время в продолжающую кипеть воду добавьте сахар. Когда он растворится, засыпьте плоды и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне.

Следующее, что Вам нужно сделать – слить сироп в другую кастрюлю и нагревать его на слабом огне до загустения, а сам шиповник разложить по банкам, которые заранее были простерилизованны. Существенно облегчит подобный процесс обеззараживания автоклав – специальный аппарат для домашнего консервирования. Устройство работает таким образом, что в нем можно как готовить, так и дезинфицировать емкости или иные предметы. Причем на это у Вас уйдет очень мало времени – всего 5-7 минут.

Заключительный этап приготовления варенья из шиповника – процеживание уваренного сиропа через марлю и его розлив в горячем виде по банкам с ягодами.

Закатывать лакомство нужно только после полного остывания.

Желаем Вам приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!