Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Подарки для женщин
  • Подарки для мужчин
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из морошки

21.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Морошка – это северная тундровая ягода. Растет она на болотах на низких кустарниках. По мере созревания плоды становятся сначала красными, а затем желтыми с оранжевым оттенком. Именно поэтому морошку часто называют «болотным янтарем».

Цветет растение в мае-июне, а плоды созревают в августе. По вкусу они напоминают малину, но обладают особенным запахом и вкусом. Морошка является любимой ягодой северян, поэтому по традиции к любому торжеству хозяйки готовят с ней ватрушки и пироги.

Народные названия растения: медвежатник, глазневик, арктическая малина, болотный стражник и моховая смородина. Растет морошка в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в тундрах европейской части России.

Ягоды содержат витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок из морошки обладает хорошими фитонцидными свойствами, а также общеукрепляющим, мочегонным и потогонным действием.

Ягода очень полезна в холодную зимнюю пору и способна укрепить иммунитет. Поэтому для того чтобы сохранить морошку, из нее можно приготовить нежное и душистое варенье, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно способно украсить любое чаепитие и стать отличной начинкой для пирогов.

Рецепты варенья из морошки

Варенье из морошки (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Морошка: 3 кг;
  • Сахар: 3 кг.

Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде, добавить сахар и оставить на ночь. Утром поместить емкость на плиту на медленный огонь. Когда варенье закипит, варить его еще 10 минут, а затем разлить по чистым стеклянным банкам и закатать.

Варенье из морошки (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Морошка: 1 кг;
  • Сахар: 1,25 кг;
  • Лимонный сок: 50 мл;
  • Сухое белое вино: 400 мл.

Морошку промыть, выложить в миску, залить лимонным соком и оставить на 30 минут.

В белое вино высыпать сахар и поставить варить на слабый огонь. Когда сироп станет однородным, добавить в него морошку.

Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого в большинстве случаев используется кипячение. Но данный процесс очень трудоемкий и небезопасный, так как можно обжечься о горячую посуду. Поэтому лучше всего для стерилизации воспользоваться автоклавом. Подробнее о возможностях аппарата можно прочитать здесь.

Когда ягоды станут мягкими и пропитаются, снять посуду с огня, разлить варенье по подготовленным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После остывания продукта убрать его на хранение.