Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из морошки

21.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Морошка – это северная тундровая ягода. Растет она на болотах на низких кустарниках. По мере созревания плоды становятся сначала красными, а затем желтыми с оранжевым оттенком. Именно поэтому морошку часто называют «болотным янтарем».

Цветет растение в мае-июне, а плоды созревают в августе. По вкусу они напоминают малину, но обладают особенным запахом и вкусом. Морошка является любимой ягодой северян, поэтому по традиции к любому торжеству хозяйки готовят с ней ватрушки и пироги.

Народные названия растения: медвежатник, глазневик, арктическая малина, болотный стражник и моховая смородина. Растет морошка в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в тундрах европейской части России.

Ягоды содержат витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок из морошки обладает хорошими фитонцидными свойствами, а также общеукрепляющим, мочегонным и потогонным действием.

Ягода очень полезна в холодную зимнюю пору и способна укрепить иммунитет. Поэтому для того чтобы сохранить морошку, из нее можно приготовить нежное и душистое варенье, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно способно украсить любое чаепитие и стать отличной начинкой для пирогов.

Рецепты варенья из морошки

Варенье из морошки (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Морошка: 3 кг;
  • Сахар: 3 кг.

Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде, добавить сахар и оставить на ночь. Утром поместить емкость на плиту на медленный огонь. Когда варенье закипит, варить его еще 10 минут, а затем разлить по чистым стеклянным банкам и закатать.

Варенье из морошки (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Морошка: 1 кг;
  • Сахар: 1,25 кг;
  • Лимонный сок: 50 мл;
  • Сухое белое вино: 400 мл.

Морошку промыть, выложить в миску, залить лимонным соком и оставить на 30 минут.

В белое вино высыпать сахар и поставить варить на слабый огонь. Когда сироп станет однородным, добавить в него морошку.

Затем необходимо простерилизовать банки. Для этого в большинстве случаев используется кипячение. Но данный процесс очень трудоемкий и небезопасный, так как можно обжечься о горячую посуду. Поэтому лучше всего для стерилизации воспользоваться автоклавом. Подробнее о возможностях аппарата можно прочитать здесь.

Когда ягоды станут мягкими и пропитаются, снять посуду с огня, разлить варенье по подготовленным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После остывания продукта убрать его на хранение.