Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из мяты

13.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Варенье – прекрасное лакомство, которое будет радовать Вас в любое время года. Такой десерт можно приготовить из самых различных ингредиентов – ягод, фруктов, трав и даже овощей. В этой статье Вы найдете информацию о том, как самостоятельно сделать необычное ароматное варенье из мяты.

Указанное растение еще во времена Древнего Рима использовалось в качестве лекарственного средства. Оно оказывает общее успокаивающее воздействие на нервную систему, снижает давление, улучшает пищеварительные процессы, а также в целом благоприятно для женского здоровья.

Все это становится возможным благодаря высокому содержанию в листьях мяты эфирных масел. Кроме того, в них есть ряд различных витаминов, дубильные вещества, каротин и т.д. Растение сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в переработанном виде (отвары, настои, сиропы, компоты, и, конечно же, варенья).

В кулинарии из-за насыщенного запаха мята применяется, в основном, как приправа и естественный ароматизатор. Но, тем не менее, их нее получаются очень вкусные лакомства.

Рецепт варенья из мяты

Понадобится:

  • 400 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Растительное сырье тщательно промыть, удалить стебельки и поврежденные листья. Затем выложить на полотенце и дать просохнуть. Следом за этим мяту сложить в эмалированную или пластиковую посуду, засыпать 0,5 кг сахара, полить растворенной в небольшом количестве теплой воды лимонной кислотой и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 6 часов в темном месте.

Подготовить сироп – оставшийся сахарный песок соединить со стаканом воды и уварить до средней густоты в кастрюле с утолщенным дном (хорошо для этой цели подойдет скороварка). Влить в мяту, которая уже пустила сок, и настаивать еще 6 часов.

После варенье довести до кипения на среднем огне, проварить не более пяти минут и в горячем виде разлить по стерилизованным банкам объемом 0,5 л. Предварительную обработку емкостей удобно производить в автоклаве– специальном устройстве для домашнего консервирования. В нем также можно в кратчайшие сроки продезинфицировать не только стеклянную тару, но и любые другие предметы.

Ароматное лакомство готово, время собирать гостей и заваривать чай!

Варенье из мяты с лимоном

Понадобится:

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Мяту промыть и измельчить, не отделяя стебли (это можно сделать в мясорубке или блендере). Также поступить с лимонами (цедру не снимать). Полученную массу залить водой и проварить в течение 10-ти минут. После охладить, накрыть, чтобы предотвратить попадание мусора и иных посторонних предметов, оставить на сутки.

Когда указанное время пройдет, растительную часть аккуратно отжать, а оставшуюся жидкость процедить через марлю. Засыпать сахар и поместить смесь на минимальный огонь на 2 часа, периодически помешивая ее и снимая пенку. Охладить варенье и затем снова повторить процедуру.

Разлить по банкам в теплом виде. Готовый продукт имеет ярко выраженный аромат лимонов и мяты, а внешне очень похож на мед.

Полезный совет:в крышки, которыми Вы будете закрывать стеклянные емкости с лакомством, можно положить пергамент. Он впитает в себя образовывающийся со временем конденсат.