Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из калины

25.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Калина – ярко красная полупрозрачная ягода овальной формы с косточкой, притягивающая на себя внимание в осеннюю пору. Собирают плоды обычно уже после первых заморозков, которые избавляют их от излишней горечи. Калина с древнейших времен является универсальным средством от многих болезней. Из нее заготавливают компоты, варенье, пекут пироги, тем самым внося разнообразие в меню и укрепляя здоровье в зимний период.

Ягода содержит в себе в 1,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она чрезвычайно полезна для организма человека. Плоды богаты различными микроэлементами (калий, железо, кальций и другие) и органическими кислотами – уксусной, масляной, пальмитиновой, муравьиной и т.д. В калине собран целый ряд необходимых витаминов: А, С, Е, Р, К. Эфирные масла плодов оказывают на человека успокаивающее воздействие. Кроме того, они снижают артериальное давление и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества совместно с фенолкарбоновыми кислотами, которые присутствуют в калине в большом количестве, имеют обеззараживающее и заживляющее действие. Также ягоды рекомендуют употреблять тем, у кого проблемная кожа, потому что плоды способны снять покраснения.

Благодаря изобилию полезных свойств, в народе очень популярно варенье из калины. Оно помогает укрепить иммунитет и эффективно бороться с простудными заболеваниями. Причем делать варенье советуют именно с косточками, поскольку регулярное употребление такого продукта предотвращает появление песка и камня в почках. В свою очередь, мы представим Вам несколько несложных рецептов целебного десерта. Заготовив его, Вы обеспечите свою семью витаминами до следующей осени!

Рецепты варенья из калины

Варенье из калины

Ингредиенты:

  • калина: 1 кг;
  • вода: 400 мл;
  • сахар: 1,5 кг;
  • лимон: 1 шт.;
  • ванильный сахар: 1 пакетик;
  • соль: 1 ст.л.

Сначала плоды перебирают, удаляют листья и плодоножки. Затем опускают их в горячий соленый раствор (1 ст.л. на 1 л жидкости) на пару минут. После ягоды откидывают на дуршлаг и тщательно промывают. Далее готовят сироп: половину объема сахара растворяют в воде, доводят до кипения, заливают полученной смесью плоды калины и оставляют на 5-6 часов. Потом моют лимон, очищают цедру, которую измельчают, и выжимают сок. Настоявшийся сироп отделяют от ягод в другую кастрюлю и засыпают в нее сахар. Емкость помещают на огонь и кипятят с добавлением цедры лимона 5-6 минут, затем процеживают. Заливают сиропом калину и снова варят 7-8 минут. После чего оставляют продукт на 4 часа при комнатной температуре, а потом кипятят на небольшом огне до готовности, периодически помешивают и снимают пену. В конце добавляют в кастрюлю лимонный сок и ванильный сахар. Густую массу разливают по банкам, предварительно простерилизованным в автоклаве, и закрывают крышками. Варенье из калины готово! Смело зовите своих друзей на дегустацию, поверьте, они обязательно оценят Ваши старания и обогащенную витаминами заготовку!

Варенье из калины без косточек

Ингредиенты:

  • сахар: 1,5 кг;
  • калина: 1 кг;
  • вода: 200 мл.

Калину перебираем, отделяем от гребней и промываем под прохладной проточной водой. После бланшируем ягоды при температуре 80°С, чтобы их кожица стала податливой. Остужаем плоды и перетираем через сито, во время чего все косточки останутся внутри, и мякоть калины отделится от семян. Далее перемешиваем ягодную массу с сахаром и водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, даем остыть, затем варим минут 15-20 до готовности. Разливаем горячий продукт по стерилизованным в автоклаве банкам. Варенье из калины готово! Приятного Вам аппетита!