Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Яблочное варенье

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Ароматное варенье из яблок порадует Вас не только своим вкусом, но и красивым внешним видом. Это самое солнечное напоминание о лете и цветущих садах. Можно быть уверенными в том, что оно станет отличным гостем на столе в зимнюю пору. Яблочные заготовки можно использовать в пирогах, шарлотках и многих других десертах.

Варенье является традиционным для русской кухни – рецепты передаются из поколения в поколение. В нашей статье мы собрали для Вас лучшие.

Классическое яблочное варенье

Сварить сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара, добавить в него 1 кг яблок, нарезанных тонкими дольками, и варить, аккуратно помешивая, пока фрукты не станут прозрачными.

За несколько минут до готовности можно положить в кастрюлю тертую цедру лимона, немного молотой корицы и ванилина.

Варенье из айвы и яблок

0,5 кг яблок вымыть, очистить от сердцевины и мелко нарезать. 1 кг айвы обработать так же. Все смешать, засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться, чтобы выделился сироп. Залить небольшим количеством воды (200 мл), добавить сок 1 лимона и варить на медленном огне до полного растворения сахара и размягчения фруктов. Затем закатать в банки. Чтобы их простерилизовать, лучше воспользоваться специальным аппаратом – автоклавом. Он не только облегчит и ускорит данный процесс, но и может использоваться непосредственно для приготовления варенья. Достаточно разложить айву с яблоками и сахаром в емкости, закатать их крышками и поставить в автоклав на 15 минут при температуре в 100 градусов.

Яблочно-тыквенное варенье

800 г яблок измельчить, смешать с небольшим количеством лимонного сока, засыпать 500 г сахара и поставить на огонь. 800 г тыквы очистить, порезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю вместе с еще 500 г сахара. Перемешать и прибавить огонь. Можно положить пару палочек корицы и несколько звезд бадьяна. Довести до кипения и поварить 15 минут. Затем убрать пряности и разложить в стеклянные банки для дальнейшего хранения.

Такое варенье получится очень нежным, с мягким фруктовым вкусом, оно прекрасно подойдет для чаепития, приготовления пирогов и сладких сандвичей.

Яблоко является прекрасной основой для заготовок из нескольких фруктов. Его универсальный вкус сделает смесь гармоничной и приведет ее к общему звучанию.

Варенье «Путаница»

Порезать 1 яблоко, 3 персика, 3 абрикоса, 1 нектарин, 4 сливы и 1 банан на небольшие кусочки. Сложить все в кастрюлю, добавить ½ стакана сахара и размешать. Варить 15-20 минут, снимая пенки. Закатать в банки и убрать в холодильник.

Яблочное варенье с белым шоколадом

Яблоки лучше взять кисло-сладких крахмалистых сортов. Обмыть их, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинами. Уложить в миску или кастрюлю слоями фрукты и сахар. Пропорции определяются лично каждой хозяйкой на свой вкус. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

На следующий день яблоки откинуть на дуршлаг, сок слить и прокипятить несколько минут. Добавить фрукты и сразу снять с огня. Повторить процесс настаивания и последующей термообработки еще 2-3 раза. Надо добиться густого равномерного сиропа. После этого добавить сок лимона, корицу и ваниль по вкусу. Перемешать, засыпать тертый белый шоколад. Разлить по чистым банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.

Яблочное варенье подарит Вам и Вашим близким светлое летнее настроение, неповторимый вкус и аромат. Продолжайте знакомиться с нашими статьями из раздела «Кулинария» и узнавайте еще много интересных рецептов!