Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из инжира

22.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Инжир, или фиговое дерево, – это растение, принадлежащее к роду Фикусы. Оно произрастает в местах с субтропическим климатом. Его соцветия нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, но, тем не менее, они потрясающе вкусны, ароматны и издавна употребляются в пищу.

Инжир считается очень древним растением, его окружают мифы и легенды. Считается, что волчица, которая вскормила основателей Рима – Рема и Ромула, нашла их именно под этим деревом. Также, согласно старинным писаниям, Ева и Адам прикрывали свою наготу именно фиговыми листьями. По данным, полученным в ходе археологических раскопок, инжир существует уже более пяти тысячелетий. Ученые склонны считать, что растение произошло из Азии, но достоверная информация об этом нашему поколению недоступна.

Плоды инжира на протяжении многих лет ценятся человечеством. Они богаты всевозможными витаминами (бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин). Также в фигах содержатся важнейшие минералы, например, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь. Инжир имеет в своем составе дубильные вещества, полезные органические кислоты, клетчатку, ферменты, пектины и т.д.

Чтобы в любое время года наслаждаться пользой ароматных плодов, рекомендуем Вам сделать из них заготовки на зиму в виде варенья! Для этого воспользуйтесь рецептом, приведенным ниже в нашей статье. Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг инжира. Плоды можно брать и темного, и светлого сорта. Главное, чтобы они были зрелыми и сочными. Поврежденные лучше всего не использовать.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 200-300 мл воды.
  • 100 мл рома.
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  • ванилин – по вкусу.

Инжир нужно тщательно вымыть и высушить салфеткой. Хвостики аккуратно удалить, а плоды в нескольких местах проколоть зубочисткой. Если кожица очень жесткая, то верхний слой рекомендуется срезать.

Положить инжир  в посуду, засыпать сахаром и перемешать. В таком состоянии оставить на трое суток.

Воду, ром, лимонную кислоту, ванилин, сахарные плоды смешать в кастрюле и поставить на малый огонь. Спустя 20 минут после закипания смеси будущее варенье следует остудить естественным образом. Этот процесс должен занять 5-6 часов. Затем снова поставить емкость на небольшой огонь и дать содержимому прокипеть в течение 40 минут.

Варенье остудить и разлить по простерилизованным банкам. Обеззараживание емкостей необходимо для того, чтобы продукт как можно дольше был свежим. Стерилизацию удобно осуществлять с помощью автоклава, который сделает этот процесс быстрым и комфортным.

Банки закатать крышками и дать им остыть естественным образом. Затем отправить на хранение в прохладное помещение, например, подвал или кладовку. Теперь Вы можете круглый год лакомиться потрясающим вареньем с невероятным экзотическим вкусом!