Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из голубики

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Голубика – кустарник небольшого роста (до 1 м) с крупными ягодами сизого цвета. В народе растение также называют пьяникой и болиголовом из-за дурманящего аромата, который у особо чувствительных людей может вызвать головокружение. На самом деле это суждение – не более чем миф! Запах исходит не от голубики, а от багульника, который всегда произрастает рядом с вкусной и абсолютно безопасной  для здоровья ягодой.

Растение чаще всего встречается в дикорастущем виде, но мало кто знает, что она бывает и окультуренной. Благодаря селекционерам Фредерику Ковилл и Элизабет Уайт в начале XX столетия была выведена домашняя голубика, представленная 18 сортами. Со временем их количество увеличилось до нескольких десятков.

Правда, садовые ягоды очень привередливы к условиям выращивания. Разводить голубику не легче персика, кустарник начинает замерзать при температуре ниже 25 °С. Поэтому, если Вы не живете в стране с жарким климатом, лучше вооружиться лукошком и отправиться в лес за дикими плодами!

Голубику издавна едят в свежем и сушеном виде. Еще из нее делают джем, конфитюр, вино, настойки. В этой статье Вы узнаете, как варить варенье из голубики! Итак, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 5 высушенных плодов можжевельника;
  • цедра 1 лимона среднего размера.

Голубику следует подготовить: тщательно промыть, убрать переспелые и недозрелые ягоды. Раздавленные, поврежденные плоды также лучше не использовать. Удалить плодоножки, остатки листьев, веток. Измельчить с помощью пестика и ступки сухие ягоды можжевельника и добавить к голубике. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет по-настоящему «лесной» вкус с хвойным оттенком.

Далее надо приготовить сладкий сироп: в скороваркесмешать воду, сахар и поставить все на небольшой огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы песок не превратился в карамель. Когда масса станет однородной, добавить в нее голубику и измельченную лимонную цедру. Не снимать с огня, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию (процесс займет около получаса).

Банки необходимо простерилизовать. Для этого удобнее всего воспользоваться автоклавом. Он оптимизирует процесс, сделав его быстрым и комфортным.

Затем в банки влить готовое сладкое лакомство, после чего герметично закрыть их крышками. Варенье из голубики на зиму готово! Приятного аппетита!