Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из голубики

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Голубика – кустарник небольшого роста (до 1 м) с крупными ягодами сизого цвета. В народе растение также называют пьяникой и болиголовом из-за дурманящего аромата, который у особо чувствительных людей может вызвать головокружение. На самом деле это суждение – не более чем миф! Запах исходит не от голубики, а от багульника, который всегда произрастает рядом с вкусной и абсолютно безопасной  для здоровья ягодой.

Растение чаще всего встречается в дикорастущем виде, но мало кто знает, что она бывает и окультуренной. Благодаря селекционерам Фредерику Ковилл и Элизабет Уайт в начале XX столетия была выведена домашняя голубика, представленная 18 сортами. Со временем их количество увеличилось до нескольких десятков.

Правда, садовые ягоды очень привередливы к условиям выращивания. Разводить голубику не легче персика, кустарник начинает замерзать при температуре ниже 25 °С. Поэтому, если Вы не живете в стране с жарким климатом, лучше вооружиться лукошком и отправиться в лес за дикими плодами!

Голубику издавна едят в свежем и сушеном виде. Еще из нее делают джем, конфитюр, вино, настойки. В этой статье Вы узнаете, как варить варенье из голубики! Итак, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 5 высушенных плодов можжевельника;
  • цедра 1 лимона среднего размера.

Голубику следует подготовить: тщательно промыть, убрать переспелые и недозрелые ягоды. Раздавленные, поврежденные плоды также лучше не использовать. Удалить плодоножки, остатки листьев, веток. Измельчить с помощью пестика и ступки сухие ягоды можжевельника и добавить к голубике. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет по-настоящему «лесной» вкус с хвойным оттенком.

Далее надо приготовить сладкий сироп: в скороварке смешать воду, сахар и поставить все на небольшой огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы песок не превратился в карамель. Когда масса станет однородной, добавить в нее голубику и измельченную лимонную цедру. Не снимать с огня, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию (процесс займет около получаса).

Банки необходимо простерилизовать. Для этого удобнее всего воспользоваться автоклавом. Он оптимизирует процесс, сделав его быстрым и комфортным.

Затем в банки влить готовое сладкое лакомство, после чего герметично закрыть их крышками. Варенье из голубики на зиму готово! Приятного аппетита!