Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из ежевики

28.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Родиной ежевики является Северная Америка, где ягоду выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране она не настольно востребована, поэтому ее высаживают на частных садовых участках или собирают в диком виде.

Ежевика вкусна как свежая, так и переработанная – в виде компота, джема, повидла, а также варенья. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Ежевичное варенье

Оно порадует Вас и Ваших близких не только удивительным ароматом, но и сладким, изысканным вкусом.

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Созревшую, но плотную ежевику аккуратно промывают в холодной воде, просушивают и помещают в большую эмалированную емкость, пересыпав сахаром. В таком виде смесь оставляют на 5 часов, чтобы выделился сок, который потом сливают в отдельную кастрюлю и кипятят на протяжении 10 минут. После этого к жидкости добавляют ягоды и нагревают массу еще 15 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Лимонную кислоту засыпают в самом конце варки.

Десерт в горячем виде раскладывают по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Лучшим местом для хранения станет прохладный погреб.

Рецепт варенья из ежевики с яблоками

Понадобится:

  • 750 г кислых яблок;
  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 125 мл воды;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. корицы.

Процесс приготовления начинается с очистки яблок от кожуры и сердцевины и нарезания плодов на небольшие кусочки. Их складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят на медленном огне в закрытом виде около получаса, пока фрукты не станут мягкими. После этого закладывают ежевику, сахарный песок и продолжают нагревать, постоянно перемешивая массу и не доводя ее до кипения.

Далее в кастрюлю высыпают приправы, увеличивают огонь и ждут 20 минут. По истечении указанного времени лакомство раскладывают для хранения по заранее простерилизованным банкам. Такая обработка емкостей доставляет определенные неудобства многим хозяйкам, но существует устройство, которое избавит Вас от всех трудностей подобного рода – автоклав. Этот аппарат предназначен для домашнего консервирования и стерилизации. Важным его плюсом будет существенная экономя времени – все процессы в нем происходят очень быстро.

Рецепт-пятиминутка варенья из ежевики

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

В таком варенье сохраняется больше витаминов, ведь сырье подвергается термической обработке непродолжительное время.

Ежевику промывают, просушивают и, как в первом нашем рецепте, пересыпают сахаром. Смесь оставляют в прохладном месте (чтобы не началось брожение) на 8 часов, после чего доводят до кипения и варят ровно 5 минут. Розлив по стерильным банкам осуществляется в горячем виде.

Ежевичное лакомство прекрасно хранится на полках при комнатной температуре.

Сырое «варенье» из ежевики

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы такая заготовка не забродила, необходимо всего лишь соблюсти несколько правил: плоды должны быть свежими и чистыми, емкости – стерильными, а само варенье нужно держать в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Ежевику тщательно промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости. Далее ягоды протирают с сахаром. Это можно сделать различными способами – картофелемялкой, с помощью блендера или мясорубки, либо просто вилкой.

Перед тем как укладывать варенье в банку, на ее дно высыпают ложку сахарного песка. Закрывают емкости как металлическими, так и пластиковыми крышками.

Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!