Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из чернослива

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Чернослив – отличное лакомство и одновременно очень ценный сухофрукт. Его польза и приятный вкус с легкой кислинкой обеспечивают продукту большую популярность во всем мире. Его делают из определенного сорта сливы – Венгерки, дающей мясистые, сочные и ароматные плоды, из которых получается хороший чернослив.

Пользу продукта можно объяснить массой целебных веществ и витаминов, входящих в его состав. В сухофрукте присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), пектин, клетчатка, а также необходимые для организма микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний. В черносливе содержится сахароза, фруктоза и глюкоза (не менее 57%).

Сухофрукт рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях и прочих недомоганиях, так как он обладает антибактериальным свойством. Чернослив способен нормализовать обмен веществ и укрепить организм. Продукт поглощает свободные радикалы и оказывает омолаживающее действие. Также он является хорошим средством для профилактики образования раковых клеток.

Тем, кто любит чернослив, мы предлагаем разнообразить свой рацион и сделать из него варенье. Оно получится очень вкусным и полезным. К тому же, согласитесь, такая заготовка будет довольно оригинальной и сможет радовать Ваших домочадцев всю зиму! В свою очередь, мы расскажем Вам, как приготовить ароматное варенье из чернослива.

Варенье из чернослива без косточек

Ингредиенты:

  • чернослив: 1,5 кг;
  • сахар: 400 г;
  • вода: 150 мл;
  • ванильный сахар: 1 пакетик;
  • корица: 1 палочка.

Чернослив заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Потом его хорошо промываем и отделяем от косточек. Кладем сухофрукт в кастрюлю с водой (150 мл) и варим 10-15 минут. Добавляем в емкость 100 гпеска, не снимая ее с огня, и кипятим 10 минут. После засыпаем еще 100 гсахара и варим столько же, постоянно помешивая массу. Далее добавляем оставшийся песок, ванилин, корицу и держим продукт на огне до готовности. Банки для варенья обязательно должны быть простерилизованными. У каждой хозяйки есть свой собственный метод обработки емкостей, но мы рекомендуем Вам воспользоваться автоклавом. Этот современный аппарат без труда справится с подобной задачей и сэкономит Ваше время! Готовый десерт разливаем по банкам и закатываем. Вот такой несложный рецепт варенья из чернослива! Обязательно запишите его себе в кулинарную книгу, чтобы при удобном случае сделать полезную заготовку и порадовать ей родных и близких.

Варенье из чернослива с орехами

Ингредиенты:

  • чернослив: 1 кг;
  • грецкие орехи: 300 г;
  • сахар: 500 г;
  • вода: 150 мл.

Моем чернослив под прохладной водой, а затем заливаем его кипятком на 5 минут для разбухания. Затем откидываем на дуршлаг и отделяем от косточек. Делаем сироп, для этого смешиваем воду с сахаром и варим до полного растворения. После заливаем полученной жидкостью чернослив и оставляем продукт на 6 часов. Далее высыпаем в емкость растолченные орехи и нагреваем массу. Кипятим ее примерно 5 минут и снимаем с огня для остывания – и так 3 раза. Варенье из чернослива готово! Раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Приятного Вам аппетита!