Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из черемухи

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Черемуха – невысокое дерево или кустарник из семейства Розовых с небольшими сочными ягодами темного цвета. Встречается в лесах и зарослях, на склонах оврагов и рек по всей территории России, Азии и Западной Европы. Черемуха знаменита своим душистым ароматом во время цветения, однако также нельзя недооценивать ее плоды, которые очень полезные и вкусные. Они созревают летом в большом количестве.

В состав ягод черемухи входит масса целебных веществ. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, фенолкарбоновую), дубильные вещества, пектины, сахара, смолу, эфирные масла и фитонциды. Черемуха включает в себя необходимые для организма микроэлементы: медь, цинк, железо, магний, кобальт, марганец и т.д. Растение способно оказывать тонизирующее и вяжущее действие. Также его часто применяют в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. В народе ягоды используют для лечения туберкулеза, радикулита, ревматизма, фурункулеза и бронхита. Черемуха обладает большим количеством витаминов и укрепляет организм.  

Чтобы обогатить свой рацион полезными веществами и микроэлементами, многие хозяйки широко используют эти ягоды в кулинарии. Из них делают самые разнообразные блюда и десерты, например, кисели, компоты, джемы, варенья. В преддверии зимы мы дадим Вам несколько ценных советов по приготовлению именно последнего продукта.

Рецепты варенья из черемухи

Варенье из черемухи без косточек

Ингредиенты:

  • черемуха: 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг;
  • вода: 300 мл.

Перебираем зрелые ягоды, удаляем листья и веточки. Промываем плоды в прохладной воде и откидываем их на дуршлаг. Черемуху бланшируем пару минут в кипятке. После протираем ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек, так как семена употреблять в пищу не рекомендуется. Затем готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю с водой, доводим до кипения, остужаем и повторяем процедуру еще раз. Далее заливаем полученной жидкостью протертые ягоды и варим продукт 30-40 минут до готовности, помешивая и снимая пену. Варенье распределяем по простерилизованным банкам. У каждой хозяйки есть свой способ обработки емкостей, но мы Вам настоятельно рекомендуем воспользоваться для этих целей современным устройством – автоклавом. Он сделает процесс стерилизации удобным и легким, а главное, сэкономит Ваше время, ведь в аппарат можно поместить сразу несколько банок! Целебное варенье из черемухи отлично подойдет к любому праздничному столу и порадует Ваших гостей за чаепитием. 

Варенье из черемухи

Ингредиенты:

  • черемуха: 1 кг;
  • сахарный песок: 1 кг;
  • лимонная кислота: 1 ч.л.

Ягоды черемухи перебирают, моют в прохладной воде, помещают в широкую емкость и слегка толкут деревянным пестиком. Засыпают плоды сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Потом его аккуратно сцеживают и кипятят 5-7 минут. Затем заливают горячим соком черемуху и варят продукт около часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пену и всплывающие косточки. Варенье готово! Распределяют десерт по простерилизованным банкам и закатывают их крышками. Приятного Вам аппетита!

  • Надежда
    А лимонную кислоту то когда добавлять??? В начале или в конце варки???
  • Администратор
    Здравствуйте, Надежда! Лимонную кислоту следует добавлять в варенье уже в самом конце варки. Спасибо за Ваш вопрос!