Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Секреты приготовления варенья из ананасов

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Родиной ананасов считается Южная Америка, а в Европу их завез Христофор Колумб вместе с табаком и картофелем. Испанский мореплаватель был поражен этими фруктами, похожими и на яблоки, и на шишки. Растения в местном климате не прижились, так как были слишком теплолюбивыми, поэтому было принято решение выращивать их в азиатских и африканских колониях, что и начали с успехом делать в XVI веке.

Ананас богат пищевыми волокнами, органическими кислотами, кальцием, калием, железом, фосфором, медью, марганцем и йодом. В нем содержатся витамины группы В, А и РР. Это делает плод незаменимым источником питательных веществ.

Фрукт стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление, предотвращает возникновение множества заболеваний сердца, таких как тромбоз, инсульт, атеросклероз и инфаркт. Ананас выводит из организма лишнюю жидкость и притупляет чувство голода, многие медики рекомендуют его тем, кто хочет похудеть. Этот фрукт содержит пищевой фермент бромелин, расщепляющий белки. Поэтому люди, работающие на ананасовых плантациях, должны носить защитную одежду, предохраняющую кожу от повреждений. Бромелин усиливает действие антибиотиков, и с его помощью можно бороться с инфекциями мочеполовых путей.

Как выбрать ананас?

Спелый фрукт имеет кожуру темного цвета и оранжево-желтую мякоть без зеленых прожилок. Плод источает приятный аромат, а «глазки» на поверхности шишки плоские и почти пустые.

По весу ананас должен быть достаточно тяжелым. Если потянуть его за зубчики на шишке, они будут легко выниматься.Когда шкурка фрукта обесцвечена, то он испорчен, и покупать такой плод не стоит.

Ананасы можно широко использовать в кулинарии, например, делать из них компоты и соусы. Также из этого фрукта легко приготовить отличный десерт – варенье. Подробные рецепты этого лакомства Вы узнаете далее.

Ананасовое варенье

Ингредиенты:

  • Ананасы: 400 г;
  • Сахар: 1 кг;
  • Вода: 250 мл.

С ананаса снять кожицу, а затем нарезать его крупными дольками. Сердцевину фрукта для варенья лучше не использовать.

Приготовить сироп: в воду добавить сахар, довести смесь до кипения, а затем остудить. Залить им подготовленный ананас и оставить на сутки.

На следующий день перелить сироп обратно в емкость и покипятить. Потом снова залить им фруктовую массу и оставить еще на 1 день.

По истечении этого времени ананасы в сиропе необходимо поставить на плиту и варить 7-10 минут до загустения.

Готовое варенье перелить в чистые стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из ананасов с яблоками

Ингредиенты:

  • Ананасы: 1,3 кг;
  • Сахар: 600 г;
  • Яблоки (лучше «Антоновка»): 2 шт.;
  • Вода: 100 мл.

С ананаса удалить кожицу и порезать кубиками. Яблоки очистить, удалить семечки и сердцевину. Мякоть измельчить на кусочки. Фрукты залить водой и варить на слабом огне, периодически помешивая. Когда они размякнут, всыпать сахарный песок. Через 15-20 минут варенье будет готово.

Банки для данного лакомства необходимо простерилизовать. Для этого лучше всего подойдет автоклав– современный аппарат, созданный специально для тех, кто любит заниматься домашним консервированием. С его помощью можно с легкостью обрабатывать банки, не боясь обжечься кипятком или горячим паром. Подробнее о других функциях автоклава читайте в нашей статье.

Как только емкости будут готовы, разложить в них горячее варенье и закрыть крышками. Дождаться остывания и убрать на хранение.