Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из алычи

25.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Алыча – сочный южный фрукт. Эти плоды имеют тонкую кожицу с восковым налетом, которая может быть ярко-желтого, красного или черно-фиолетового цвета, крупную косточку и нежную вкусную мякоть. Они содержат множество витаминов (А, В, Е, С, РР) и минералов (кальций, калий, железо, магний, натрий и фосфор). Примечательно, что варенье из алычи сохраняет практически все полезные свойства свежего фрукта. Заготовка может быть солнечного, ярко-алого или насыщенного темно-фиолетового оттенка – все зависит от того, какой вид алычи Вы возьмете для ее приготовления.

Варенье из желтой алычи без косточек

1 кг плодов вымыть и перебрать, удаляя плодоножки. Вытащить косточки, стараясь не нарушать целостность ягоды и не повредить мякоть.

Приготовить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды, засыпать в него алычу и оставить на 2-3 часа. Затем, поместив на слабый огонь, варить до готовности, периодически помешивая и снимая пенку.

Варенье из красной алычи с пряностями

Хорошо промыть 1 кг красной алычи, дать ей просохнуть. По желанию разрезать фрукты пополам и вынуть косточки. Если готовить их целыми, следует сделать по 3-4 прокола зубочисткой на каждой. Засыпать 500-700 г сахара и дать настояться в течение 2 часов.

Поставить емкость с плодами на плиту и варить, первое время стараясь избежать пригорания фруктов (постоянно помешивать). Когда начнет выделяться сок и варенье закипит, нужно добавить 2 соцветия гвоздики и палочку корицы. После этого держать на огне еще 1 час.

Получится варенье красивого рубинового цвета с пряным ароматом.

Варенье из алычи с апельсинами

1,5 кг алычи вымыть и отделить косточки. 0,5 кг апельсинов нарезать дольками и измельчить (лучше блендером), добавить к ягодам. Засыпать 1,5 кг сахара и варить на медленном огне до готовности.

Именно из алычи делают традиционный грузинский соус ткемали – кисло-сладкую приправу к мясным блюдам.

Ткемали

Как правило, его готовят из красных и черных фруктов. 2-3 кг алычи отварить в небольшом количестве воды до готовности – чтобы косточка отделялась легко. Ягоды протереть через сито, добавить к ним измельченные пучки кориандра и петрушки. Посолить по вкусу, всыпать сахар, все перемешать и варить на слабом огне. Незадолго до готовности ввести в общую массу мелко порубленную головку чеснока и хмели-сунели.

Алыча крайне вкусна, когда она свежая. Чтобы сохранить ее свойства в исходном виде надолго, можно просто обдать ягоды кипятком, удалить косточки, измельчить мякоть в блендере. Добавить к получившейся массе сахар из расчета 1:1, расфасовать по банкам и закатать.

Простерилизовать посуду, в которой Вы будете хранить варенье, соус или алычу с сахаром, можно при помощи автоклава– специального аппарата, который не только облегчит, но и значительно ускорит процесс. Кроме того, непосредственно в нем можно делать заготовки. Подробнее с рекомендациями по его выбору и эксплуатации можно ознакомиться в соответствующем руководстве.

Консервации подлежит множество разнообразных продуктов – мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды. Открывайте для себя новые рецепты, знакомясь с нашими статьями из раздела «Кулинария».