Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье

26.12.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Варенье – десерт, который получают в результате варки различных фруктов, ягод и даже овощей с сахаром. Это один из способов консервирования с целью заготовки сладкого полезного угощения на зиму. Варенье добавляют в торты, пирожки, пирожные, используют в качестве топпинга к мороженому, творогу, йогурту. Также сладкий десерт намазывают на хрустящие тосты или запивают свежезаваренным чаем.

Само слово «варенье» пришло к нам из древнерусского языка и означает вареное лакомство. В XVIII-XIX веке его часто заменяли термином «кандирование», как это было принято в международной кулинарии. А вареньем до сих пор называют исключительно национальные русские виды ароматного угощения. Во Франции его именуют конфитюром, в Англии – джемом, на Ближнем Востоке – смоквой, в Средней Азии – кием.

Кто и когда первым сделал варенье – до сих пор остается загадкой. Говорят, на Руси его готовили испокон веков. Историки полагают, что варка такого лакомства – настоящая традиция для многих семей, которая передается из поколения в поколение. По другим данным, первыми начали готовить варенье финно-угорские племена. Как бы то ни было, но вкусный десерт существует не одну сотню лет и хранит в себе давние обычаи.

Например, в XIX веке в России умение делать варенье ставилось в один ряд с мастерством петь, играть на рояле или рисовать. Девушек из приличных семей специально обучали искусству приготовления подобного лакомства в институтах благородных девиц и пансионах. Варенье пользовалось популярностью и в высших кругах. Большими любителями угощения из крыжовникабыли Екатерина II и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный ценил варенье из огурцов!

Если сравнить современную рецептуру десерта со старорусской, то можно обнаружить удивительные факты! В отличие от классического, привычного для нас состава варенья, раньше вместо сахара и воды использовали мед или сладкую патоку. Это объясняется их более низкой стоимостью и доступностью.

Кстати, сегодня многие удивляются варенью из помидоров, кабачков, арбузов, шишеки считают их необычным лакомством. Однако в те времена существовали не менее оригинальные и экзотические сочетания ингредиентов, например, лакомство из редьки с орехами, одуванчиков и прочие.

Тем не менее, из чего бы ни было приготовлено варенье, оно несет в себе огромную пользу для организма благодаря витаминам, содержащимся в продукте. А если Вы будете придерживаться традиций и сделаете его не с сахаром, а с медом, то его ценность сразу же увеличится во много раз!

Некоторые думают, что варенье – очень калорийный продукт. Это не совсем так. Ведь уровень сахара в десерте можно изменять в зависимости от используемых плодов или вовсе его не использовать.

Как Вы уже поняли, существует множество разновидностей варенья. Какое приготовить – вопрос личных предпочтений каждой хозяйки. Наибольшей популярностью пользуется именно полезное варенье, в состав которого входит максимальное количество необходимых микроэлементов, оно оказывает целебное воздействие на организм.

Лакомство из смородиныобладает противопростудными свойствами за счет высокого содержания витамина С. Малиновоеваренье богато железом, кальцием и отлично помогает при простудах, а клубничное считается природным антиоксидантом. Угощение из черникисобрало в себе витамины группы В, РР, С, А, органические кислоты, что хорошо влияет на зрение и на здоровье в целом.

Как приготовить варенье?Принципы получения этого вкуснейшего лакомства из любых ягод и фруктов одинаковые. Для десерта подойдут любые свежие плоды. Перезрелые для зимних заготовок не используют. Сырье помещают в большую емкость и заливают горячим сиропом (вода с сахаром, доведенная до кипения). Оставляют на 3-4 часа, чтобы фрукты и ягоды пропитались.

Когда варят сочные плоды, например, клубнику, малину, то сироп можно сделать и без воды. Для этого ягоды засыпают сахарным песком и ждут в течение нескольких часов, пока выделится сок. После обычно приступают к варке.

Стоит знать об одной маленькой хитрости. Чтобы плоды в готовом варенье получились красивыми, не сморщились, не стали сухими и жесткими, лакомство не стоит варить долго и в один прием. Угощение следует делать в несколько этапов. При этом доводить сироп с ягодами до кипения, варить 5-10 минут и остужать. И так 2-3 раза. Сахар равномерно проникнет в плоды, а они при повторной готовке не сморщатся.

Не забывайте периодически снимать с поверхности варенья пену и помешивать. Также важно определить момент готовности продукта, поскольку от этого зависит длительность хранения и его качество. Если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и не теряет свою форму, значит, лакомство уже можно распределять по банкам. Еще в варенье ягоды и фрукты не должны всплывать вверх, они равномерно распределены в продукте.

Хранить десерт лучше в герметично закрытых банках. Для этого их предварительно необходимо простерилизовать. Мы рекомендуем воспользоваться специальным устройством – автоклавом. С ним Вы обработаете банки за считанные минуты, не обожжетесь и сэкономите свое время!

Теперь Вы знаете много интересных фактов о таком, казалось бы, привычном для многих лакомстве!