Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Так вот ты какой, самогонный аппарат

10.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

Самогон – как много в этом слове! Как минимум, многовековая история. Хоть Русь и стала практически последней европейской страной, в которой научились выгонять из забродившего сусла спирт, последствия такого открытия достигли поистине глобальных масштабов. В XVI веке настоящий российский самогон был не в пример лучше английского виски. Но, к сожалению, со временем качество продукта падало. От чего же оно зависит? Не только от исходного сырья, но и грамотного соблюдения технологического процесса. А решающим фактором в этом деле является, конечно же, самогонный аппарат.

Процесс перегонки – это дистилляция. Процесс представляет собой испарение жидкости с последующей конденсацией паров. Сама конструкция всегда состоит из следующих частей: перегонный куб (емкость для нагрева браги), пароотводная трубка и охладитель (емкость с холодной водой).

Дистилляционные аппараты, использовавшиеся в средние века – прекрасный пример надежного оборудования.

Металлическая или медная емкость нагревается, на ней установлен шлем с трубой для отвода пара, который, в свою очередь, переходит в змеевик, погруженный в чан с холодной водой. Крайне важна герметизация, для обеспечения которой в древности пользовались тестом, в основном, ржаным.

Конструкция сегодняшнего качественного самогонного аппарата немногим отличается от аппаратов древности. Это немногое – модернизированные элементы, сильно упрощающие перегонку. Следование традициям обеспечивает максимальную продуктивность и надежность.

На чертеже самогонного аппарата под цифрой:

1 – перегонный куб, с нагревающимся в нем сырьем.

2 – герметично закрывающаяся крышка для заполнения куба брагой.

3 – термометр для самогонного аппарата, который позволит с точностью следить за нагревом в кубе и полностью контролировать процесс.

4 – пароотводная трубка.

5 – герметичное соединение трубки с кубом.

6 – трубка-змеевик.

7 – холодильник самогонного аппарата со штуцерами для подачи и слива воды.

8 – отверстие для выхода конечного продукта.

9 – емкость для сбора готового продукта.

Это модель классического самогонного аппарата, выпоненного в согласии с традициями. Но со временем в дистилляции произошли существенные изменения. В XIX веке был открыт особый ее вид – ректификация. Такой процесс характеризуется гораздо высшей степерью очистки пара от примесей. Для модернизации самогонного аппарата под этот вид перегонки на перегонный куб устанавливается ректификационная колонна. В ней тяжелые фракции пара оседают в виде капель жидкости на наполнителе (металлическая стружка) и не попадают даже в пароотводную трубку.

Такой аппарат может работать в двух режимах: дистилляция простая и ректификация. На дефлегматоре сверху установлен атмосферный штуцер. Когда он открыт, это позволяет дистиллятору переключаться в режим ректификационной колонны и получать чистый спирт из спирта-сырца. Следует обратить внимание, что ректификации подвергать рекомендуется именно спирт-сырец средней крепости, полученный дистилляцией из браги.

Самогонный аппарат можно усовершенствовать. Например, сухопарником – промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая располагается на пароотводной трубке.  Он предотвращает попадание брызг и пены в дистиллятор. Также возможна установка термометра на перегонный куб или в специальный штуцер на царге. Он сильно облегчает контроль над процессом разделения жидкости на фракции, что позволяет не беспокоиться о качестве полученного продукта.

Еще один способ модернизации самогонного аппарата с ректификационной колонной – наращивание высоты за счет увеличения длинны царги– трубки из нержавеющей стали. Такое преобразование повысит крепость и степень очистки самогона.

Современные охладители бывают двух видов – классический и обратный (димрот). И тот и другой внутри себя имеют змеевик. В классическом по нему идут спиртовые пары, а в димроте, наоборот, – по змеевику подается холодная вода для остужения паров вокруг. Так или иначе, но оба вида имеют два штуцера на подвод и отвод воды. Однако встречаются и самогонные аппараты, например арабский аламбик (алькитара), в охладитель которого люди приспособились подкладывать лед.

Претерпел модернизацию и способ нагрева перегонного куба. Конечно, некоторые модели все так же принято устанавливать на газовую или электрическую плиту, либо на открытый огонь. А вот другие их сотоварищи обзавелись вмонтированным внутрь перегонного куба трубчатым электронагревателем (ТЭН). Это крайне удобное устройство работает от электричества и обеспечивает равномерный нагрев самогонного аппарата вне зависимости от наличия плиты – нужна будет только розетка.

Пароотводные трубки выполняются из нетоксичного силикона или металла. Сам змеевик, как правило, металлический.

Материал аппарата играет не последнюю роль. Важно, чтобы он был пригоден для работы с пищевыми продуктами и не выделял при нагревании никаких вредных элементов. Используется при изготовлении самогонных аппаратов безопасные сплавы нержавейки либо медь. Самогонные аппараты из меди – это отдельные виды, известные уже несколько столетий. Яркими представителями являются аламбики и алькитары, их и сейчас изготавливают вручную португальские умельцы. Есть аппараты, которые спустя 200 лет продолжают без потерь выполнять свои функции, переходя из поколения в поколение. Медь дает дополнительный эффект – абсорбирует оксид серы еще в самой браге, возвращая напитку исходные вкус и запах сырья. Конструкция португальских и арабских аламбиков (алькитар) схожа с конструкцией обычного самогонного аппарата. Крышка куба имеет луковицеобразную форму. На аппараты можно установить дополнительные колонны, ректификационные линзы. Бывают аламбики с гидрозатвором. Алькитары – вертикальные дистилляционные аппараты вертикального типа. Модели оснащенные ситом которые крайне удобно использовать при изготовлении эфирных масел, гидролатов из природного сырья. Подробнее о медных самогонных аппаратах можно прочитать в статьях «Принцип работы и устройство аламбика», «Верность традициям: производство медных аламбиков».

Сегодня для обеспечения полной герметизации используется не только тесто (лучше всего подходит приготовленное из ржаной муки), но и лента ФУМ. Большинство металлических моделей самогонных аппаратов идут в комплекте со скороварками или бидонами в качестве перегонного куба, что гарантирует надежную герметичность этой части оборудования.

Очевидно, что самогонный аппарат – замысловатый зверь. Конструкция его логична, аккуратна и, безусловно, практична. Конечно, можно попробовать собрать подобное оборудование своими руками. Но сейчас рынок предоставляет множество крепких, надежных, сертифицированных решений в достаточно обширном ценовом диапазоне. С их квалифицированной помощью, любой стол сегодня может украсить качественный напиток, изготовленный в согласии с многовековой традицией самогоноварения.