Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

МИФ: Употребление алкоголя повышает количество и улучшает качество грудного молока

20.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Какое влияние на ребенка оказывает употребление спиртных напитков кормящей мамой? Бытует мнение, что действие алкоголя на грудное молоко имеет положительное влияние. Это утверждение в корне неверно и полностью отклоняется наукой. Исследования показали: грудное молоко у женщины, выпившей алкоголь, обладает более жидкой консистенцией и в нем намного меньше питательного белка, который обеспечивает рост ребенка. При систематическом употреблении подобного молока развитие детей значительно замедляется, у них пропадает аппетит, нарушается пищеварение и появляется вероятность возникновения заболеваний печени, так как в этом возрасте она еще не до конца сформирована. В медицинской практике есть случаи отравления младенцев при таком питании.

Алкоголь очень легко попадает в грудное молоко кормящей женщины, так как молекулы этанола имеют маленький размер и легко проходят через стенки кровеносных сосудов. Компоненты алкоголя присутствуют в молоке уже через 10 минут после первого глотка спиртного. Можно сослаться на малые дозы употребления, якобы, от половины бокала вина не случится ничего плохого, но такая позиция неправильна. Даже небольшое количество спиртного, выпитое незадолго до кормления, повлияет на детский организм, ведь в нем еще не выработались процессы, нейтрализующие действие вредных веществ алкоголя.

Сам миф о пользе спиртного для кормящих мам, вероятно, связан с тем, что алкоголь действительно влияет на количество грудного молока. Всё дело в том, что за процесс лактации отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Спиртосодержащие напитки стимулируют выработку первого из них, который отвечает непосредственно за образование молока. Окситоцин же ответственен за выведение молока и алкоголь действует на него угнетающе. В итоге получается следующее: молока много, но оно не выделяется, происходит его застой, что может быть чревато возникновением болезненных состояний.

Также ранее считалось, что алкоголь в молоке матери, попавший туда через ее организм, благоприятствует крепкому сну ребенка. Да, в такой ситуации младенец будет засыпать более быстро, но пострадает качество сна – он станет неглубоким, тревожным.

Лучше всего на весь период кормления убрать алкоголь из своего рациона, но в исключительных случаях можно позволить себе выпить немного слабоалкогольного напитка, предварительно сцедив молоко, чтобы позже была возможность покормить ребенка. Грудное молоко очищается от алкогольных составляющих через 3 часа при условии, что женщина весит 55 кг и употреблено ей не более 200 мл вина или 300 мл пива. Это время пропорционально увеличивается порции принятого алкоголя.

Многие мамы задаются вопросом, нужно ли в такой ситуации сцеживать молоко, остается ли в нем этанол и другие примеси? Ответ – нет. Потому что эти вещества не накапливаются в железах, а выводятся также как и из всего организма.

Но лучшим вариантом будет всё же полностью отказаться в период лактации от употребления алкоголя, заменив его сокамиили безалкогольными напитками, чтобы не создавать себе лишних неудобств и не подвергать организм ребенка неоправданному риску.