Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Употребление алкоголя и табака доставляет удовольствие

14.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Употребляя табакосодержащие или алкогольные продукты, получает ли человек удовольствие? Многие утверждают, что да. Но такое наслаждение – не более чем самообман.

Вспомните свой первый опыт курения или спросите о нем у своих курящих друзей. Ответ будет одинаковый, а ощущения схожие – едкий дым раздражал слизистые оболочки, глаза слезились, появился кашель. Так как может нравиться то, что при начальном знакомстве принесло такие неприятные ощущения? То же касается и употребления алкоголя, потому что природа возникновения зависимости от обоих продуктов одинакова. И причина этого кроется не в удовольствии, которое человек получает от пагубной привычки, а в наличии у него, как и у любого другого представителя животного мира, условных и безусловных рефлексов. Об этом уже давно известно благодаря исследованиям ученого Ивана Павлова. Возможно, некоторые его опыты нельзя назвать самыми гуманными, но их результаты внесли неоценимый вклад в науку. Суть эксперимента, который поможет нам понять, можно ли получать удовольствие от употребления алкоголя, состоял в следующем: к болевым рецепторам собаки, голодавшей несколько дней, подсоединяли электроды и каждый раз после того, когда по ним пускали ток, животному ставили миску с едой. Через некоторое время собака показывала неестественную реакцию – она испытывала радость от боли, так как она была связана с чем-то для нее приятным – с пищей. И это проявлялось даже в тех случаях, когда корма ей уже не давали, но продолжали пускать ток.

Несложно провести параллель между этим опытом и человеком. Алкогольное удовольствие в большинстве случаев являет собой измененный рефлекс, ведь нормальная реакция человека на продукты с содержанием спирта – это отторжение. И это очень хорошо видно при начальном получении опыта приема алкоголя: Вам не нравится ни одна характеристика напитка, кроме того, что происходит после – помутнение сознания, мнимое расслабление и уход от реальности. Здесь также немаловажную роль играет социальный фактор, потому что, несмотря на отвращение к алкоголю, мало кто отказывается от его дальнейшего употребления. Миф, что алкоголем можно доставить удовольствие, бытует повсеместно и переходит от одного человека, у которого нужный рефлекс уже выработался, к другому.

Речь в этой статье идет о зависимых людях, которые часто употребляют алкоголь в больших количествах вне зависимости от ситуации и качества напитка. Чтобы употреблять алкоголь долго, безопасно и с удовольствием, это следует делать не ради того, чтобы развеселиться или снять напряжение после тяжелого трудового дня, а исключительно ради самого напитка. Конечно, для этого человек должен быть истинным ценителем, а алкоголь – благородным. Такие напитки всегда пьются в малых дозах, чтобы сполна прочувствовать их изысканный вкус и аромат. Также не наступают неприятные и пагубные для организма последствия. Поэтому можно вывести такую формулу: чтобы увеличить настоящее удовольствие от алкоголя, нужно уменьшить его количество и умножить качество.