Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Приготовление ухи на костре

12.11.2013 | Раздел: Кулинария, Первые блюда, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Уха – национальное русское блюдо. Она представляет собой подобие супа либо похлебки, главным ингредиентом которой является рыба. Традиционный и самый верный способ приготовления – на костре. Именно таким образом можно сделать потрясающе вкусное блюдо, которое будет кардинально отличаться от простого домашнего рыбного супа.

Поэтому рекомендуем запастись дровами и хворостом, чтобы сделать костер на природе. Можно также воспользоваться газовой горелкой, которая позволит сэкономить время, ведь Вам не придется разводить открытый огонь. Кроме того, ее использование очень экологично, окружающей среде не наносится никакого вреда.

Тройная уха на костре

Ингредиенты:

  • крупная рыба (судак, форель) – 0,5 кг;
  • мелкая рыба (окунь, ерш, бирючки) – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка, лавровый лист, соль, черный перец, сельдерей – по вкусу.


Свое название это блюдо получило из-за того, что оно готовится на тройном рыбном бульоне. Рецепт очень прост в исполнении, а результат получается великолепный!

Взять котелок, залить его чистой родниковой водой, подогреть на костре. Выпотрошенную, тщательно промытую мелкую рыбу завернуть в марлю и опустить в кипяток. Спустя полчаса вынуть ее и дать бульону настояться. Затем взять еще мелкой рыбы и повторить процедуру.

Далее необходимо почистить форель (либо судака), выпотрошить, нарезать на крупные куски. Лук, морковь и картофель также необходимо немного измельчить. Все заложить в бульон, добавить зелень, пряности и соль. Варить еще 20-25 минут. Спустя это время уха считается готовой.

Царская уха на костре

Ингредиенты:

  • стерлядь либо осетрина – 1,5 кг;
  • окунь либо ерш – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • водка или самогон – 50 г;
  • черная икра – 100 г;
  • сельдерей, зеленый лук, лавровый лист, лимон, соль, пряности – по вкусу.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого нужно взять мелкую рыбу, например, ерша или окуня, выпотрошить ее, тщательно очистить, положить в кипящую воду. Спустя 20-25 минут отвар процедить.

Далее снова поставить котелок на огонь. Положить в кипящую воду лук, сельдерей, зелень, пряности, соль. Добавить тщательно очищенную, выпотрошенную, порезанную на куски осетрину, стерлядь, потом – черную икру и водку. Готовить еще около 25 минут, затем снять с огня. Блюдо следует подавать горячим.

Уха на костре по-фински

Ингредиенты:

  • филе любой красной рыбы (семги, форели) – 0,5 кг;
  • чистая родниковая вода – 0,5 л;
  • молоко – 250 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель крупного размера – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, лук-порей, укроп, красный молотый перец – по вкусу.

Взять рыбу и аккуратно отделить от тушки филе. Кости, головы отварить в кипятке. Получившийся бульон процедить, добавить к нему специи, соль, нашинкованный репчатый лук. Далее порезать кубиками картофель и варить еще 15 минут.

Затем филе разделить на кусочки, положить в будущую уху. Спустя примерно 10 минут добавить смесь молока с мукой и через некоторое время снять котелок с огня. Посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!

  • Фарид Анварович Муллануров
    Любая уха приготовленная на костре это деликатес,каждый готовит ее по своему.Хороша уха не только в горячем виде ,но и в холодном виде,когда сверху она подернется янтарным жирком.